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18 décembre 2008 4 18 /12 /décembre /2008 09:15


Bon alors là, je suis persuadée que parmi vous, certains se sont dit "Inari quoi ?"

Inarizushi, j'ai dit !!!
Si vous pensez que cette drôle de bestiole a un quelconque rapport avec les sushis, et bien bravo, vous avez tout à fait raison.

Il existe en fait différents types de sushis :

- les Nigirizushi


- les Makizushi


- les Gunkanmaki


- les Temakizushi


- les Chirashizushi


- les Inarizushi

 


L'inarizushi est donc un des membres de la grande famille des sushi qui je vous le signale ne comporte pas obligatoirement de poisson.
Son nom viendrait de la légende de  la princesse Ugatama, déesse du riz et des cultures.


L'inarizushi serait la nourriture favorite des renards, qui sont les messagers, dans le folklore japonais, de la Princesse Ugatama, ou Inari.
La légende raconte qu'un couple étrange, un homme et une femelle renard, aurait creusé leur tanière au pied d'un temple inari (la pousse du riz), et ont été considéré comme les messagers de la Princesse. Il était dit que le riz poussait dans l'estomac de la déesse. Aujourd'hui, les temples sont gardés par des statues de renards, dont certains portent une clé dans leur gueule, qui serait la clé du grenier à riz, et d'autres des brins de riz, ou des balles de riz, qui serait des inari, leur nourriture favorite.

La légende a certainement été adaptée, puisque l'inarizushi a été inventé en 1848. Le chef qui en est à l'origine, sûrement inspiré par la couleur du tofu frit qui lui rappelait le pelage des renard, s'est appuyé sur la légende pour faire la pub de sa création. Il parait que l'on trouve des inarizushi comme offrande au pied des statues de renard.

 

 

La fabrication

On trouve les poches de tofu déjà prêtes. Elles sont fabriquées avec de l'abura age, de fines tranches de tofu, qui sont frites deux fois. La première fois à 110-120°, jusqu'à ce que la tranche gonfle. Ensuite à 180-200°. Le procédé permet de garder une texture un peu souple à l'intérieur, et plus compacte à l'extérieur. L'abura age s'utilise tel quel dans des soupes, par exemple.
Pour les inarizushi, on les fait bouillir quelques minutes dans de l'eau, soyu (sauce soja) et mirin, on les essore en les pressant doucement, et on les coupe en deux. On obtient deux poches, qui s'ouvrent facilement en passant le doigt doucement.

 

 

A vous par la suite de garnir vos inarizushi au grès de vos envies !!

 

La dernière fois, j'ai ramené de l'épicerie Kioko plusieurs poches d'inarizushi format adulte et enfant (le format enfant étant plus adapté au volume de mon bentô).
Hier soir, je me suis lancée et j'ai opté pour un fourrage au riz rose et à la chair de crabe .... vivement ce midi !!

 

 

 

Bon appétit

 

mademoiselle.m

 

Sources : Wikipédia - eat-japan - FrenchBento

 

 

 

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Published by mademoiselle.m - dans Bentô
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commentaires

lory 21/12/2008 11:44

joli!!
Je gouterai bien un de chaque...hi..hi..!
tu me donne faim...

Mademoiselle.m

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