Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 février 2009 3 25 /02 /février /2009 08:46


Hier soir j'ai décidé de me faire un petit plaisir en me concoctant une petite salade de carottes au thon.

Connaissez- vous Harumi Kurihara ? Cette femme est une véritable référence auprès des Japonaises, elle est le plus célèbre écrivain culinaire du Japon.
Ses ouvrages et ses articles ont propulsé cette ancienne femme au foyer charismatique au rang de phénomène dans son pays natal.
Elle doit son succès à une approche accessible et réaliste, sans aucune prétention, d'un mode de vie et d'une cuisine où la pratique et le style répondent à des principes d'élégance et de simplicité.

Élevée dans une famille du centre du Japon, elle a puisé sa propre inspiration dans son éducation. Plus tard, en tant que mère au foyer, et épouse de Teiji Kurihara, ancien présentateur de télévision, elle s'est lancée avec talent dans la création de recettes savoureuses et modernes, aussi faciles que goûteuses à réaliser.
Cette habileté, jointe à son art de la décoration, où la simplicité s'allie à un esthétisme fonctionnel, a fait d'elle une véritable autorité en matière de style au Japon.

A ce jour, Harumi Kurihara a vendu plus de 7 millions de livres de cuisine et plus de 5 millions d'exemplaires de son magazine Suteki Recipes.

Quel rapport avec ma salade de carottes au thon ?
C'est très simple, cette recette est tirée de l'un de ces livres. Un de ceux que je garde précieusement dans un de mes placards de cuisine.

La première fois que j'ai réalisé cette recette j'ai failli servir un plat vide à mes invités ... je goûtais, regoûtais encore et encore en me disant à chaque fourchette que c'était un réel délice !!
A table j'ai eu les même réactions et à mon grand désaroi  il n'y a eu aucun reste !!


Bentô & Salade de carottes au thon de Harumi Kurihara :



- 4 wraps de dinde roulée à la moutarde suédoise
- petite salade verte composée au surimi et à l'emmenthal
- épis de mais vinaigré et étoiles de jambon


- 2 inarizushi fourrés au riz vinaigré
- petite salade de carottes au thon


Salade de carottes au thon de
Harumi Kurihara :



Pour 4 personnes
- 200 g de carottes épluchées
- 100 g de thon en boîte
- 50 g d'oignon haché fin
- 1 cuill. à café d'ail haché
- 1 cuill. à soupe d'huile de tournesol ou végétale

Sauce :
- 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuill. à soupe de moutarde (de préférence à grains, type moutarde à l'ancienne)
- sel et poivre (pour relever)
- sauce soja (pour parfumer)

  • Découpez tout d'abord les carottes en fine julienne de 5 à 6 cm.
  • Dans un saladier allant au micro-ondes, mélangez-les aux oignons, à l'ail et à l'huile de tournesol, couvrez, puis faites-les cuire 1 1/2 min (600 W).
  • Incorporez ensuite le thon égoutté et l'assaisonnement.
  • Mélangez bien.
  • Servez chaud ou froid
  • Pour cette recette, il est possible d'augmenter les quantités, mais je vous conseille toutefois de respecter celles qui sont indiquées pour la cuisson des carottes au micro-ondes, et de procéder en plusieurs fois.

Le petit plus de cette recette, ce qui fait qu'elle est loin d'être une banal salade de carottes au thon : c'est la cuisson des carottes au micro-onde. Mi-cru, mi-cuite la carotte est bien plus exquise.
La cuisson au micro-onde est parfaite pour obtenir ce résultat et en prime celle-ci conserve le goût et le croquant de la carotte, résultat impossible à obtenir en la faisant bouillir.


Bon appétit !!
mademoiselle.m

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - dans Bentô
commenter cet article

commentaires

Salma82 27/02/2009 19:38

ils sont trop mimi

Bento Concept 26/02/2009 16:05

Ton bento est très appétissant et agréable à regarder, ta recette semble intéressante ! Ton blog a l'air très sympa, je reviendrai voir !

mademoiselle.m 26/02/2009 16:22


Merci beaucoup pour ta visite !!
J'espère à bientôt !! ^^


CVALOU 26/02/2009 15:56

Trop mimi tes inarizuchis!!

Atobe 25/02/2009 23:36

Encore un très joli bento mademoiselle.m,haut en couleur et appétissant et figure toi que c'est grâce à toi que j'ai eu l'idée d'utiliser des oeufs de lump pour la décoration de mes bento, il faut vraiment que je teste les inarizushi, direction Kioko!
Je l'ai eu, ça y est, je posterai un nouvel article demain!

fiquo 25/02/2009 13:51

Je le trouve très sympa ton bento. Il faudra que j'essaye cette recette de salade de carottes au thon...
@p'luche p'luche

Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc