Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2011 3 22 /06 /juin /2011 06:49

 

Attention, ce bento n'explose pas, il n'y a rien de dangereux dans ce post juste une très bonne recette à venir  mel-wink.

La dernière fois que mademoiselle.m a fait son marché, elle est passée devant son primeur préféré et ce jour là, celui-ci, avait un magnifique stock de grenades.

La grenade est le fruit du grenadier (Punica granatum) de la famille des Lythracées. Elle provient d’un domaine qui s’étend de l’Asie Occidentale à l’Asie Centrale : aujourd’hui on la cultive entre autres dans le bassin méditerranéen.

Dans beaucoup de langues, son nom de grenade se réfère au mot latin pour pépins ou graines, granae ou à leur grande quantité (le latin granatus signifie granuleux, rempli de grains). Elle a reçu ce nom latin de punica sous l’empire romain puisque ce sont les Phéniciens qui ont répandu l’usage de cette plante en partie pour des raisons religieuses. Voilà c'était les 30s "Culture" de mademoiselle.m !

 

 

bento grenade juin2011 01

 


A ce moment là mademoiselle.m est retombée en enfance. Elle a vu sa maman lui décortiquant sa grenade pour mettre à jour une multitude de petits grains couleur rubis, petits grains qu'elle dévorait comme des trésors !

mademoiselle.m a donc acheté deux belles grenades en se disant qu'elle allait faire découvrir ce fruit à mini.m. Elle a donc décortiqué le dit fruit, les yeux pleins d'étincelles rougeoyantes, elle en a proposé à mini.m la voix pleine d'émotion, là, gros vent ..... "Je n'aime pô, c'est pas bon maman !" ...  mel-pleure

Bon ben me voilà avec deux grenades sur les bras, je vais en faire quoi maintenant ? Je ne vais pas manger les deux quand même ?
Pas de panique, mademoiselle.m a toujours une solution culinaire.

La solution ? Un filet mignon de porc à la grenade ! Sincèrement je ne savais pas du tout si cela allait marcher, c'était la première fois que je cuisinais de la grenade (ma maman ne l'a jamais cuite, nous ne la mangions qu'à l'état de fruit cru) mais je me suis quand même lancée !

 

Bento Grenade

 

bento grenade juin2011 02

 

bento grenade juin2011 05

 

Ce bento est composé :
- d'une part de filet de porc à la grenade et à la coriandre moulue,
- d'un portion de haricot beurre à l'ail et au persil plat,
- d'une portion d'Anelli Siciliani,
- d'une fleur de carotte et son pistil de radis, rondelles de radis roses, jeunes pousses de roquette.

 

bento grenade juin2011 03

 

bento grenade juin2011 07

 

Pour reste dans la chromatique mademoiselle.m vous a sorti un bento de compétition, celui qu'elle s'était offert avec le bon d'achat qu'elle avait gagné lors de son deuxième concours parrainé par Bento&Co.
mademoiselle.m trouve ce bento tout simplement magnifique, il est entièrement laqué et il ne sort que les jours de fêtes !

 

bento grenade juin2011 04

 

bento grenade juin2011 08

 

  bento grenade juin2011 11  bento grenade juin2011 10

 

Dès demain mademoiselle.m vous donnera cette savoureuse recette, si vous la testez vous pourrez vous rendre compte que la grenade en cuisant distille un jus délicat qui parfume délicatement la viande et son jus. A la maison nous avons tous aimé ... même mini.m ! mel-ri

 

bento grenade juin2011 12

 

Si vous n'avez pas encore voté pour le cake de poulet mariné au citron et à l'estragon de mademoiselle.m
qui participe au concours "Tronche de cake" de 750g.com merci de cliquer  ICI.
Ce petit clic vous conduira à l'article où la marche à suivre est expliquée ! Un grand merci d'avance.

 

Tronche de cake-120

cake au poulet marine au citron et a lestragon

 

A bientôt !
mademoiselle.m

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - dans Bentô
commenter cet article

commentaires

Missbento 26/06/2011 19:00



dur dur mais j'y arriverai !!! oui je peux le faire !! lol



mademoiselle.m 02/08/2011 18:23



Courage ^^



Riri-cuisine 23/06/2011 21:50



Cette petite touche de grenade est une super idée :)



mademoiselle.m 24/06/2011 09:46



Merci Riri, tu m'en diras des nouvelles :o)



amandine 22/06/2011 21:07



Mmm j'adore ce petit fruit qui éclate sous la dent



mademoiselle.m 24/06/2011 10:24



OUi et on a l'impression de se noyer sous une montagne de rubis :o))



doudoute 22/06/2011 21:02



MAGNIFIQUE ! ça donne envie !



mademoiselle.m 24/06/2011 10:24



Merci Doudoute et à bientôt ^^



sprit 22/06/2011 15:42



alors 1 -  j'adore la grenade,il faut que je le rappelle à mon granchéri


2 - ce bento est une vraie explosion de couleurs et le radis hihi semble en être le détonateur ...


3 - bien sûr que j'ai voté


4 - A demain alors !


 



mademoiselle.m 24/06/2011 10:25



Voilà la recette est postée tu vas pouvoir appuyer sur le détonateur :o)



Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc