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26 février 2013 2 26 /02 /février /2013 05:10

 

Depuis quelques temps vous êtes nombreuses et nombreux à me demander la recette des Gyoza. Aujourd'hui mademoiselle.m a pris quelques minutes pour vous transmettre l'intégralité de la recette !

 

Les Gyoza sont la version japonaise des raviolis chinois. Cette recette permet de faire environ 24 Gyoza ce qui est tout à fait correct pour 4 personnes ... sauf si vous avez des morfales !

Pour faire la pâte on utilise de la farine à Gyoza qui est de la farine de blé à laquelle ont été ajouté des ingrédients totalement inconnus qui lui donnent une texture bien particulière, à défaut de la farine de blé classique fera l’affaire. Aujourd'hui après des années de recherche et surtout un échange épique avec une vendeuse japonaise qui parle autant le français que moi le japonais je peux vous dire que cette fameuse farine est en faite constituée de 20% de farine de riz gluant .... et oui madame, c'est ça le secret !

 

Si vous avez vraiment la flemme de faire la pâte il faut savoir qu'il est vendu des petits disques de pâte déjà toute prête ... j'avoue que j'opte souvent pour cette solution ! mel-wink

Dernier détail : les Gyoza se congèlent très bien. Souvent je prépare une grosse fournée que je congèle avant cuisson et que je sors les soirs de flemme pour le plus grand bonheur de monsieur.m & mini.m.

 

bento gyosa juillet2011 01

 

bento gyosa juillet2011 04

 

 

Ingrédients (pour 24 Gyoza):

Pour la pâte :
- 2 verres de farine à Gyoza (la fameuse « dumpling flour ») à défaut on peut utiliser de la farine de blé fluide que l'on mélange avec un peu de farine de riz gluant (pour 100g = 80g de farine de blé + 20g de farine de riz gluant)
- 1 verre d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile
- un peu de fécule de pomme de terre (pour que la pâte ne colle pas)

Pour la garniture :
- 100 g de viande porc hachée
- 100g de viande de boeuf hachée
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 petit poireau

- 1/4 de chou chinois blanchi
- un petit morceau de gingembre
- ciboule
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame 
- sel et poivre

Préparation:

  • Mélanger la farine, l’eau tiède et une cuillère à soupe d’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule, couvrez et laisser reposer 20 minutes. 
  • Mettre le poireau, le chou blanchi, le gingembre et l'ail  dans un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'un mélange assez fin. Saler et poivrer le mélange à votre convenance.
  • Dans un grand saladier, mélanger les légumes mixés, les viandes et les oeufs et l'huile de sésame jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Rouler la pâte en un boudin de 3 cm de diamètre et couper des tronçons de 1 cm.
  • Prendre les tronçons de pâte un par un et les rouler sous forme de petite boule.
  • Abaisser La pâte au rouleau jusqu’à obtenir une petite crêpe très fine d'un diamètre d'environ 9 à 10cm.
  • Mettre une bonne cuillère à café de garniture au milieu de la crêpe et replier la en deux pour former un chausson.
  • Plisser le bord pour bien fermer la crêpe et lui donner la forme d'un ravioli.
  • Faire chauffer un filet d’huile de sésame dans une poêle, y faire dorer à feu moyen les Gyoza des deux côtés.
  • Quand ils sont bien dorés, verser un verre d'eau dans la poêle pour recouvrir à moitié les Gyoza.  
  • Couvrir la poêle et laisser cuire jusqu’à ébullition et surveiller jusqu'au début de l'évaporation.
  • Quand toute l'eau est évaporée, laisser cuire encore 1 à 2 min à découvert pour que vos Gyoza finissent de dorer et de sécher.
  • Servir avec de la sauce soja.

 

bento gyosa juillet2011 02

      bento gyosa juillet2011 06 bento gyosa juillet2011 10

bento gyosa juillet2011 03

 

Cette recette de Gyoza est déclinable à volonté, par la suite vous pourrez en faire au porc et aux crevettes, au poulet, etc. mel-joy

 

A bientôt !

mademoiselle.m

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Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Bentô
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commentaires

Miss Emma 12/08/2014 20:16


Bonsoir !


Merci beaucoup pour cette recette, avec la recette de la pâte en plus !! J'ai de la farine de riz gluant chez moi et j'ai hâte de tester ! ^^ Trop bon les gyozas *O*


Par contre j'avais une petite question : je suis intéressée par la congélation, mais pour réchauffer, c'est au four ou à la poêle ? Combien de temps et à quelle température ?


Merci beaucoup et très bonne soirée ! ^^

celine 22/11/2013 10:50


Bonjour 1 verre de farine c'est combien de gramme ?


 


merci

Sandrine 15/11/2013 15:23


Merci pour cette recette. Je faisais des gyoza mais avec une pâte pas très bonne à la farine de blé. Avec cette astuce de la farine de riz gluant, je tiens enfin la recette parfaite! Encore merci
et bavo pour ce blog!

Sophie 22/02/2012 18:06


Bon, première tentative ... très mitigée je dois bien l'avouer : ma pate était trop collante, résultat faire les gyozas à tourné au massacre, j'en ai un beau, 3 moyens, et 5 carrément laids ....
la ils cuisent, je vous dirai si à défaut de la beauté, le gout est la ^^

Sophie 14/02/2012 08:40


Bon, tentative prévue soit ce week-end, soit courant de semaine prochaine, je te tiens au courant Mélanie ^^

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