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8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 08:51


Comme vous avez pu le comprendre en début de semaine, mademoiselle.m a passé ses vacances à Guérande.
Au fil de ses promenades celle-ci a découvert cette charmante ville ainsi que ses alentours, alentours qui regorgent de surprises comme ces deux vieux moulins à grains.

 

Le Moulin du diable ou moulin de crémeur

 

guerande diable b


Il daterait de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Il porte le blason aux fasces de la seigneurie des Carné de Crémeur.
La légende raconte que le meunier, qui était pauvre, aurait pactisé avec le diable afin qu'il l'aide à construire son moulin. Il y installa une statuette de la Vierge pour faire fuir le démon.
Ce moulin "petit pied" de type breton est inscrit aux Monuments Historiques depuis le 7 janvier 1901. Il avait perdu ses ailes, mais elles ont été restaurées.

 

Le Moulin de la falaise

 

batz

 

Situé tout au bout de la rue principale de Batz sur Mer sur la route qui mène au Croisic. Ce moulin "petit pied" est une construction du XVIe siècle. Situé autrefois à Guérande, il a été déplacé sur ce lieu en 1926, il a été rénové en 1992 après un incendie qui a ravagé la toiture en 1978. Il est géré par une association qui l'anime.

Une vierge à l'enfant se tient dans la niche près de la fenêtre. Son mécanisme est complet, le blutoir est au rez-de-chaussée. Il écrase le blé noir (ou sarrazin) entre ses 2 meules de granit d'1,5 tonne.

Les visiteurs peuvent acheter de la farine de sarrasin, une recette de galette leur est proposée. Ouvert du 1er avril au 1er octobre tous les jours pendant les vacances scolaires de 14 h 00 à 18 h 00, visite payante. Enfants : 1,60 €, adultes : 2,50 €, groupes (sur réservation) : 1,80 € par personne. (Renseignements : M. Xavier PHULPIN, Tél : 02.40.15.17.34.)

 

Bentô moulin du diable


bento moulin sept 2010 01


- Purée de potimarron maison, moulin de nori.
- Boulettes de porc gingembre-muscade.

 

bento moulin sept 2010 04

 

bento moulin sept 2010 03

 

Boulettes de porc gingembre-muscade

 

- une portion de viande de porc haché
- 1 c à s de sauce soja sucrée
- 1 quart de cc de gingembre moulu
- 1 quart de cc de noix de muscade râpée
- sel & poivre du moulin
- un cube de bouillon de volaille

 

  • Dans une grande casserole faire porter à ébullition 1 litre d'eau avec le bouillon de volaille.
  • Mélanger à votre viande hachée la sauce soja, le gingembre et la noix de muscade, saler et poivrer
  • Faire des petites boulettes en roulant une petite portion de préparation entre vos mains légèrement mouillées
  • Quand le bouillon rentre en ébullition y déposer délicatement les boulettes de porc.
  • Au bout de quelques minutes, quand les boulettes remontent toutes seules à la surface c'est qu'elles sont cuites !
  • Servir avec l'accompagnement de votre choix.

 

bento moulin sept 2010 05

 

bento moulin sept 2010 06

 

A bientôt !!

mademoiselle.m

 

Crédits photo : www.moulins-a-vent.net

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Published by mademoiselle.m - dans Bentô
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commentaires

bblinou83 13/09/2010 17:42



Je n'ai qu'une chose à dire : waouh



mademoiselle.m 14/09/2010 11:58



merci bblinou ;o))



PauseBento 13/09/2010 11:01



Whaou les boulettes de porc donnent envie d'être croquer illico presto!! Ton bento a l'air délicieux!



mademoiselle.m 14/09/2010 14:41



Merci beaucoup pauseBentô ! J'adore faire ces boulettes ^^



Les Bidouilles d'Amélie 10/09/2010 16:48



Superbe ! mais petite question comment fais-tu pour découper le nori aussi précisément, aux ciseaux ?



mademoiselle.m 14/09/2010 14:44



Oui c'est bien ça Amélie, j'utlise un ciseaux c'est totalement impossible à faire au couteau



Valérie de familyblog 10/09/2010 14:00



c'est magnifique


bon vendredi


val



mademoiselle.m 14/09/2010 14:45



Merci Valérie, bonne journée à toi aussi



Nick 09/09/2010 16:44



Les moulins, c'est du vent ! :)


==================================>



mademoiselle.m 10/09/2010 09:39






 






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