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17 avril 2013 3 17 /04 /avril /2013 04:00

bento temari 01

 

Connaissez-vous les temari balls ?

Originaire de Chine, et introduit au Japon entre 1400 et 1500, le temari (lit. « balle à main ») était à l'origine destiné à confectionner des balles pour enfants à partir de restes de soie de vieux kimonos. Avec le temps, les coutures devinrent de la broderie, de plus en plus fine et compliquée. Perdant leur rôle de jouet d'enfants avec l'arrivée du caoutchouc, les balles temari devinrent des objets d'art, des cadeaux du Nouvel An japonais, des porte-bonheur.

Traditionnellement, les balles temari étaient offertes aux enfants par leurs parents à l'occasion du Nouvel An. On pouvait y placer à l'intérieur un petit morceau de papier sur lequel était inscrit un vœu pour l'enfant. D'autres balles pouvaient contenir un grelot, où des grains de riz, pour « faire du bruit ».

 

bento temari 02

 

Aujourd'hui je vais vous présenter la version culinaire : le temari sushi.
Le temari sushi est une petite boule de riz moulée à la main que l'on décore à sa guise. En générale celle-ci a la grandeur d'une bouchée. Cela change de la présentation ordinaire du sushi et c'est très amusant à préparer ... autant qu'à dévorer entre amis ou bien en famille !

 

Bento temari sushi

 

bento temari avril 2013 01

bento temari avril 2013 02

 

Comment préparer des temari sushi ?

La méthode est très simple. Il vous suffit d'avoir à votre disposition du riz à sushi (recette ICI), une cuillère à café, du film alimentaire, de saumon fumé, de l'avocat, etc et un petit bol d'eau vinaigrée.

 

  • Couper un carré de film alimentaire d'environ 20cm de côté. Disposer le film alimentaire sur votre plan de travail.
  • A l'aide d'une cuillère à café, disposer l'équivalent de 2 cuillères de riz à sushi au centre du film alimentaire.
  • Prendre un à un les quatre coins du film alimentaire et refermer celui-ci de manière à envelopper votre riz entièrement. Presser  celui-ci pour que le riz se compacte. A l'aide de votre film alimentaire donner lui la forme d'une petite boule.
  • Ouvrir délicatement le film et sortir la boule de riz. Placer sur le dessus les ingrédients choisis (saumon, avocat, surimi, etc...). Si le riz colle trop vous pouvez tremper vos doigts dans le petit bol d'eau vinaigrée.
  • Replacer le tout dans le film et tasser une nouvelle fois. Cette fois vous pouvez aller jusqu'à enrouler le film alimentaire de manière a obtenir une longue tige, plus celle-ci sera serrée plus votre temari sera tassé.
  • Sortir le temari du film alimentaire et répéter l'opération autant de fois que nécessaire.
  • Bon appétit !

 

bento temari avril 2013 07

bento temari avril 2013 06

bento temari avril 2013 11

 bento temari avril 2013 05bento temari avril 2013 13

bento temari avril 2013 10

bento temari avril 2013 04

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

Source : wikipedia

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Published by mademoiselle.m - dans Bentô
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commentaires

Le Yin 28/04/2013 16:40


J'adore !!! ca me donne plein d'idées. Merci pour cette source d'inspiration


Le Yin

mademoiselle.m 01/05/2013 12:56



Merci Le yin ^^



lysange 21/04/2013 11:16


mademoiselle m ,


ton commentaire est très pertinent...


en effet , qui mange ce qui n'est pas bon ?

faut il être d'une certaine "origine" pour avoir l'exclusivité de ce qui est  "la qualité" et le "bon goût" ?

je n'ai pas retrouvé dans les recettes publiées , une attention particulière sur la "qualité" produit...  ( parfois même utilisation d'ingrédients à prosrcire...)

ces recettes sont souvent trop sucrées , trop riches , trop grasses et trop lourdes ... ( origine périgourdine peut être ?)



je te donnerais bien des conseils mais je vais m'arrêter là car étant 50% made in England , tu risques d'avaler de travers et te retrouver avec une indigestion...


mais je suis d'accord sur un point : le bon et le beau , c'est le summum !


Sans rancune !


Lysange

Perfectsakura 18/04/2013 08:06


C'est très joli!


J'aime bien en faire aussi, en plus ça rend toujours très bien dans un bentô et c'est vraiment facile à décorer.

mademoiselle.m 01/05/2013 12:59



Tout à fait et le format est idéal pour les apéros rigolos



sprit 17/04/2013 20:03


hummmm le printemps t'émoustille ! lol tu t'es lachée là 

mademoiselle.m 17/04/2013 20:57







lysange 17/04/2013 18:52


comme tout bento , c'est plus "joli" à voir que bon à manger....


en fait , c'est du bricolage culinaire....


LS

mademoiselle.m 17/04/2013 20:57



Alors là je ne suis pas d'accord Lysange, en ce qui me concerne si ce n'est pas bon je ne mange pas !
Etant issue d'un mixte périgourdin / normand je suis de surcroit très difficile sur la qualité et le goût. Pour moi la présentation ne doit pas primer sur le goût ... mais quand on a les deux
c'est le summum.



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