Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 avril 2013 1 08 /04 /avril /2013 10:07

 

En avril ne te découvre pas d'un fil ? Je crois que pour une fois je vais bel et bien écouter ce proverbe et me dire que le maillot ce n'est pas pour tout de suite ... alors ... autant en profiter non ?

 

 

En ce moment pas beaucoup de bento car mademoiselle.m travaille beaucoup à la maison. Par contre des douceurs il y en a à la pelle ! Je vous présente une des idées farfelues de mon week-end : la brioche à la confiture de lait et aux amandes.

Il y a peu de temps beaucoup de blogs culinaires ont parlé du fameux Monkey Bread et bien on peut dire que j'en ai fait un à ma façon, le plus important pour moi étant de recycler ou bien de finir les restes qui traînent dans mes placards et mon frigo !

 

 

Brioche à la confiture de lait et aux amandes

 

 

Brioche confiture de lait avril 2013 05

 

Ingrédients :

- 350g de farine
- 175ml de lait tiède
- 75g de beurre ramolli en petits morceaux
- 1 oeuf battu en omelette
- 40g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 sachets de levure boulangère

 

- le fond d'un pot de confiture de lait maison
- le fond d'un paquet d'amandes entières

 

  • Dans la cuve de votre machine à pain verser tous les ingrédients dans l'ordre ci dessus puis enclencher le programme "pâte" (chez moi c'est le numéro 8 celui qui dure 1h30).
    Si vous n'avez pas de machine à pain, mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients et pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Couvrir le saladier et laisser reposer votre pâton durant 1h30 dans un endroit chaud et loin des courants d'air.
  • Au bout d'1h30, étaler le pâton sur un plan de travail fariné. Le pétrir légèrement de façon à expulser l'air qu'il contient. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Malaxer de nouveau le pâton puis le travailler pour obtenir un gros boudin.
  • A l'aide d'un ciseau de cuisine couper le boudin de pâte de manière à obtenir une trentaine de petites boules
  • Façonner légèrement les petites boules à la main. Verser la confiture de lait dans un bol et la faire chauffe 30s au micro-onde pour que celle-ci soit plus fluide. Rouler chaque boule dans la confiture de lait tiède et les disposer les unes à côté des autres dans un grand moule rond à fond amovible. Quand le moule est plein le couvrir à l'aide d'un torchon et laisser de nouveau lever une bonne heure dans un endroit abrité.
  • Au bout d'une heure, préchauffer votre four à 190°C. Concasser les amandes et les saupoudrer sur le dessus de votre brioche.
  • Enfourner la brioche et laisser cuire 30 minutes. Surveiller régulièrement, si la brioche brunit trop vite, couvrez la avec du papier d'aluminium.
  • Dès la sortie du four, démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

Brioche confiture de lait avril 2013 02

Brioche confiture de lait avril 2013 03

Brioche confiture de lait avril 2013 06

 

Voilà la dernière brioche à la mode chez mademoiselle.m. Je vous assure que c'est un vrai plaisir de détacher les boules de brioches caramélisées encore tièdes .... du bonheur à l'état pur !

 

A bientôt !

mademoiselle.m

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Kiou 13/04/2013 21:57


OOhh Oui encore une recette à la confiture de lait !!!!!!! MMMiiaaam...


j'avoue je suis une addicte de la confiture de lait, alors je ne peux que t'encourager à inventer de nouvelles recettes !!!!!!!!!!!!


Bizzzzouxxx copine!!

mademoiselle.m 24/04/2013 10:24



héhéhéhé je vais devoir t'en faire un pot ;o)))



LadyMilonguera 09/04/2013 15:23


Trop chouettes ta brioche !

mademoiselle.m 24/04/2013 10:21



Merci LadyMilonguera ^^



Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc