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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 21:13

 

Première douceur de l'année et on pourra dire que j'ai vraiment voulu la faire celle-ci .... attendez que je vous raconte.


En décembre, dans mon supermarché habituel, j'avais aperçu des pralines roses à côté des pâtes d'amande & fruits déguisés habituels que l'on vend à cette période de l'année. Ce jour là j'étais un peu pressée, par conséquent je me suis dit que la prochaine fois j'en prendrai un paquet pour réaliser une brioche au pralines à mon cher monsieur.m !

Fatale erreur ... deux jours plus tard il n'y en avait plus, quatre jours après le stock n'était pas réapprovisionné, dix jours passés ... toujours rien !  Le problème c'est que j'avais d'ores et déjà vendu la fameuse brioche aux pralines roses à monsieur.m et que celui-ci en salivait d'avance !

Ce qui est sympathique, quand on est blogueur culinaire, c'est que lorsque vous postez un "Need pralines roses, help me" sur facebook vous avez au moins une vingtaine d'amis, blogueurs culinaires eux aussi, qui vous répondent dans les 5 secondes et qui vous donnent une multitude d'adresses où vous pourrez trouver l'objet de votre quête ! Merci facebook et merci les copains ! mel-wink

Deux jours plus tard je suis revenue à la maison avec 1kg tout rond du fameux or rose ... avec un petit bonus : des fraises séchées (mon péché mignon).

 

Pralines roses

Dès le lendemain, je me suis mise au travail.

 

Brioche aux pralines roses

 

brioche pralines roses janvier 2013 01


Ingrédients :

350g de farine
175ml de lait tiède
75g de beurre ramolli en petits morceaux
1 oeuf battu en omelette
40g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
2 sachets de levure boulangère
250g de pralines roses concassées

 

    brioche pralines roses janvier 2013 06brioche pralines roses janvier 2013 07

 

  • Dans la cuve de votre machine à pain verser tous les ingrédients (sauf les pralines) dans l'ordre ci dessus puis enclencher le programme "pâte" (chez moi c'est le numéro 8 celui qui dure 1h30).
    Si vous n'avez pas de machine à pain, mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients et pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Couvrir le saladier et laisser reposer votre pâton durant 1h30 dans un endroit chaud et loin des courants d'air.
  • Au bout d'1h30, étaler le pâton sur un plan de travail fariné. Le pétrir légèrement de façon à expulser l'air qu'il contient. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Étaler le pâton avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle. Repartir les pralines roses concassées sur toute la surface du pâton puis le rouler délicatement pour obtenir un gros boudin.
  • A l'aide d'un ciseau de cuisine couper l'une des extrémités du boudin pour récupérer un morceau de la taille d'une grosse orange.
  • Façonner légèrement le reste du boudin en une grosse boule et placer celui-ci dans un moule à brioche. Faire de même avec le bout plus petit avant de le déposer au dessus du pâton principal. Couvrir à l'aide d'un torchon et laisser de nouveau lever une bonne heure dans un endroit abrité.
  • Au bout d'une heure, préchauffer votre four à 190°C. Enfourner la brioche et laisser cuire 30 minutes. Surveiller régulièrement, si la brioche brunit trop vite, couvrez la avec du papier d'aluminium.
  • Dès la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

 

brioche pralines roses janvier 2013 04

      brioche pralines roses janvier 2013 03brioche pralines roses janvier 2013 10

brioche pralines roses janvier 2013 08

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

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Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
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commentaires

bblinou83 08/01/2013 16:20


tu ne fais pas les choses à moitié quand tu assouvis une envie.

Eva 08/01/2013 10:47


Très belle brioche !


Bises

Val 04/01/2013 13:36


Oh, elle me tente bien! Dans mes favoris! Bisous

sprit 04/01/2013 09:43


hum hum ici à Lyon il y en a plein ! mais encore meilleure tu as la tarte aux pralines (pas du tout écoeurante) bon j'ai du me sevrer parceque j'avais les fesses qui touchaient par terre mdr

alexpexpex 04/01/2013 08:19


Meilleurs Voeux et Bonne Année ;D


Ca m'a l'air bien bon. La difficulté c'est de trouver c'est fameuse pralines roses par chez moi ;D


bisous

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