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24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 05:25

 

Avant de partir en week end, je vous propose aujourd'hui une recette de brioche. Une recette toute douce, très simple : une recette réconfortante pour nous faire oublier qu'il ne fait que 8°c et que nous somme fin mai !

 

 

brioches au chocolat mai 2013 01

 brioches au chocolat mai 2013 03 brioches au chocolat mai 2013 05

 

Briochettes au chocolat noir

Ingrédients pour une dizaine de brioche :


- 350g de farine

- 175ml de lait tiède
- 75g de beurre ramolli en petits morceaux
- 1 oeuf battu en omelette
- 40g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure boulangère
- 100g de chocolat noir concassé

 

  • Dans la cuve de votre machine à pain verser tous les ingrédients dans l'ordre ci dessus puis enclencher le programme "pâte" (chez moi c'est le numéro 8 celui qui dure 1h30).
    Si vous n'avez pas de machine à pain, mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients et pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Couvrir le saladier et laisser reposer votre pâton durant 1h30 dans un endroit chaud et loin des courants d'air.
  • Au bout d'1h30, étaler le pâton sur un plan de travail fariné. Le pétrir légèrement de façon à expulser l'air qu'il contient. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Malaxer de nouveau le pâton, incorporer le chocolat noir concassé puis le travailler pour obtenir un gros boudin.
  • A l'aide d'un ciseau de cuisine couper le boudin de pâte de manière à obtenir une dizaine de  boules un peu moins grosses qu'une balle de tennis
  • Façonner légèrement les boules à la main, placer chaque boule dans un moule à muffins. Placer tous les moules pleins sous un torchon et laisser de nouveau lever une bonne heure dans un endroit abrité.
  • Au bout d'une heure, préchauffer votre four à 190°C.
  • Enfourner les brioches et laisser cuire 15 minutes. Surveiller régulièrement, si les brioches brunissent trop vite, couvrez les avec du papier d'aluminium.
  • Dès la sortie du four, démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

 

brioches au chocolat mai 2013 02

brioches au chocolat mai 2013 04

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

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Published by mademoiselle.m - dans Cuisine
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commentaires

LadyMilonguera 24/05/2013 10:09


Très sympa ces petites briochettes !

mademoiselle.m 24/05/2013 10:12



Merci LadyMilonguera ! Encore un peu tièdes, elles sont délicieuses avec un bon thé. Bonne journée à toi.



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