Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 09:48

 

des apéros !

 

Et oui, le joli mois de Mai va bientôt nous montrer le bout de son nez ! Joli mois de Mai qui annonce ponts et semaine raccourcie à volonté !
Il est vrai que pour l'instant le soleil est loin d'être de la partie mais ce n'est pas une raison pour se laisser abattre et pour négliger les apéritifs familiaux.

Suite aux nombreuse réclamations de monsieur.m (et oui, monsieur réclame), j'ai remis les mains dans le pétrin pour en sortir quelques fougasses. J'avoue que j'étais un peu de le dit pétrin à quelques minutes du tour final puisque c'est à ce moment là que je me suis rendue compte que dans notre cher home il ne restait plus un seul pot d'olives ! Chose normalement impossible ... mais malheureusement j'ai du me rendre à l'évidence !


Alors comment faire une fougasse aux olives quand on a pas d'olives et que le dit monsieur.m réclame bien spécifiquement une fougasse aux olives ?
Et bien on réalise une fougasse aux lardons & thym frais  .... puis miracle on découvre un pot de tapenade d'olives noires !

 

Fougasse avril 2012 01

 

Fougasse aux lardons & thym frais

 

Fougasse avril 2012 03

 

Ingrédients pour 2 fougasses en MAP
- 21 cl d'eau
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c.c de sel bien bombée
- 350 g de farine blanche type T55
- 1 c.c de levure de boulangerie déshydratée

Puis au "bip":
- 50g de lardons allumettes fumés au bois de hêtre
- 2 c à s thym frais ciselé

Préparation

  • Ajouter dans la cuve de la MAP, tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, toujours en prenant garde que la levure n'entre pas en contact avec le sel.
  • Mettre en route sur le programme "pate" qui dure généralement 1h30.
  • Au bip, juste avant la fin du pétrissage incorporer les lardons et le thym ciselé.
  • Dès la fin du pétrissage, laisser lever 30 min.
  • Faire préchauffer votre four à 220°C
  • Sortir le paton de la cuve avant la fin du programme. Diviser la paton en deux portion égale. Plier chaque paton une fois sur lui même puis étaler celui-ci pour obtenir la forme d'une fougasse.
  • Inciser la fougasse avec une lame de rasoir par 6 fois puis agrandir les encoches. Laisser lever encore 20 min dans un endroit sans courant d'air.
  • Avec un pinceau, badigeonner les fougasse d'eau salée puis les enfourner à 210°C (on baisse légèrement la température du four à ce moment là) durant 20 min avec un petit ramequin d'eau pour le coup de buée.
  • Déguster dès la sortir du four ou bien dans la journée !

 

Fougasse avril 2012 04

     Fougasse avril 2012 06 Fougasse avril 2012 07

Fougasse avril 2012 05

Fougasse avril 2012 08

 

Pour les inconditionnels de la fougasse aux olives noires, il est possible de fourrer celle-ci avec de la tapenade et par conséquent de sauver la face ! mel-wink

 

Fougasse avril 2012 09

 

Je suis réellement désolée de vous dire ça mais ce genre d'apéro me donne envie de tout sauf de retourner au boulot et donc de faire des bentos .... désolée !!

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Lau-Lotte 06/05/2012 21:43


Merci pour cette recette ! La fougasse a l'air délicieuse ! Il faut vraiment que je teste !

bblinou83 03/05/2012 16:05


je n'ai pas encore fait de pain dans mon nouvel appart, bon il faut dire que c'est la première journée entière que je passe tranquille à la maison et que je n'ai récupéré l'électricité qu'à 13h00

ktia 30/04/2012 17:17


j'adore ça aussi mais moi là je suis au boulot y a pas de justice... 


bisouilles 

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 01/05/2012 21:37



héhéhéhé .... en plus c'est meilleur tout faris et tout chaud ^^
oui je sais, je suis sadique ;o)



miss bento 30/04/2012 16:47


Trop fort, mon copain cherchait la recette y a quelques jours, et voilà que je l'a trouve sur ton blog !! Merci !! ^^


J'ai de la chance je vais pouvoir en faire pour mon chéri, merci !!! ^^


 

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 01/05/2012 21:38



You welcome miss bento ! :o))



amandine 30/04/2012 15:02


Rhoooo c'est encore meilleur avec la tapenade !!

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 01/05/2012 21:38



ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii c'est fondant à souhait ;o)



Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc