Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mai 2012 1 07 /05 /mai /2012 20:48

 

Pour mademoiselle.m ce joli mois de Mai est synonyme de ponts, de calme, de luxe ... de ciné .... mais aussi de goûters à profusion ! Vive les bonnes odeurs de cuisine qui embaument le salon et qui illuminent les yeux rieurs de mini-m.

- maman tu fais quoi ? ça sent bon ...
- des biscuits aux biscuits mon chéri !
- hein ?

 

petit-LU

 

Cookies au chocolat au lait & Petit Beurre Nantais

 

Le Petit Beurre ou Véritable Petit Beurre connu également sous ses initiales VPB est une sorte de biscuit dont le plus connu en France est le Petit Beurre de la société LU qui est devenu aujourd'hui un succès à l'échelle mondiale. Il a été inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile dans la ville de Nantes en s'inspirant des productions anglaises de l'époque. Mais, le Petit Beurre de LU n'est pas le premier à paraître, aussi LU ne possède pas l'exclusivité de l'appellation.

Le Petit Beurre LU est de forme rectangulaire avec les quatre grands angles en forme d'oreilles, 14 dents dans la longueur, et 10 dents dans la largeur. Il mesure 65 mm de long, 54 mm de large et 6,5 mm de hauteur pour un poids unitaire de 8,33 g. La surface du biscuit est lisse et possède 24 points de quatre rangées sur six colonnes entremêlés de l'inscription « LU PETIT-BEURRE NANTES » sur trois lignes. La lettre B du Petit-Beurre est située au centre du biscuit. Le doré du biscuit est naturel et provient de la cuisson du biscuit. La dorure est uniforme sur l'ensemble de la partie centrale et plus soutenue sur les dents.

Si on empile huit petits beurres, l'épaisseur obtenue est égale à la largeur du biscuit. Cette astuce permet de réaliser un paquet carré de 24 petits beurres, autant que d'heures dans une journée. Ainsi, les dimensions du gâteau étaient pensées afin de rationaliser l'emballage, le transport et le stockage.

Fabriqué dans son usine de La Haie-Fouassière à 20 kilomètres au sud de Nantes, LU produit un peu plus de 9 000 tonnes par an de Véritable Petit Beurre soit environ 1 milliard de biscuits équivalent à 41 millions de paquets de VPB.

 

3922147c78b9cfba6faaffe0a2f41296

 

cookies beurre nantais mai 2012 01

 

Ingrédients

- 150g de beurre ramolli
- 6 c à s de sucre en poudre
- 6 c à s de sucre brun
- 1 œuf
- 1/4 cc d'eau
- 250g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1/2 cc de sel
- 6 Petits Beurre Nantais
- 100g de chocolat au lait

 

  •  Préchauffer votre four à 250°
  •  Dans un saladier, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre blanc et brun.
  •  Travailler le tout pour obtenir une pommade légère et blanche.
  •  Battre l'œuf en omelette et y ajouter l'eau.
  •  Mélanger puis ajouter la préparation au beurre et travailler le tout à la cuillère.
  • Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate et travailler votre pâte de nouveau. Pour finir les petits beurre cassés en morceaux grossiers et le chocolat haché.
  •  Beurrer une plaque.
  •  Avec une cuillère à café faire des boules de pâte, aligner les boules sur la plaque en les espaçant puis mettre au four pendant environ 6 minutes.
  • Sortir les cookies encore mous et juste dorés sur les bords.

 

cookies beurre nantais mai 2012 03

cookies beurre nantais mai 2012 04

   cookies beurre nantais mai 2012 08cookies beurre nantais mai 2012 09

 

C'est accompagné d'un bon thé à la menthe maison que cette fournée a été dégustée voir dévorée !
Surtout qu'il faut savoir que la menthe provenait de la culture personnelle de mini.m ... un grand merci à madame la maitresse.

 

cookies beurre nantais mai 2012 11

cookies beurre nantais mai 2012 05

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

sources : wikipédia

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

bblinou83 09/05/2012 10:47


Moi qui avait déjà faim!!! Vivement ce soir que ma cuisine soit finie. et surtout vivement que j'ai déballé mes cartons!!!

siobhan 08/05/2012 20:59


Huuum super appétissant et très original. Bisous

sprit 08/05/2012 09:27


allez hop dans ma to do !

LadyMilonguera 08/05/2012 09:15


Ah la la... le Petit Beurre, c'est toute mon enfance... alors ces cookies ont un petit quelques chose de régressif qui n'est pas pour me déplaire....

Faby 07/05/2012 23:25


Miammmmmmmmmmmmmmm.
Ca donne envie ... vraiment.


bisous

Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc