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16 mars 2013 6 16 /03 /mars /2013 08:57

 

mademoiselle.m s'est dit que cela faisait un peu trop longtemps qu'elle n'avait pas créer une nouvelle recette de cookies et bien voilà c'est fait.
Pour le plus grand bonheur de mini.m & monsieur.m, mademoiselle.m a décidé de terminer un pot de pâte de spéculoos qui traînait dans le placard. Le résultat ? Des cookies encore plus moelleux et fondants que d'habitude .... que du bonheur !!

 

cookies speculoos novembre 2011 01

 

Le saviez-vous ?

Le spéculoos (néerlandais: speculaas, flamand: speculoos, allemand: Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale). Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le café servi dans les brasseries et restaurants.

Le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques. Une autre origine serait le mot latin « species » qui signifie épice.

Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle.

Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade. Il est croquant, et de couleur brune.

En 2008, la marque Lotus lance la « pâte de spéculoos » c'est-à-dire un spéculoos sous forme de pâte à tartiner. Il s'agit d'une invention d'Els Scheppers, candidate de l'émission « De Bedenkers » (les inventeurs) de la VRT.

 

cookies speculoos novembre 2011 03

 

Cookies spéculoos & chocolat

 

- 150g de beurre ramolli
- 6 c à s de sucre en poudre
- 6 c à s de sucre brun
- 1 œuf
- 1/4 cc d'eau
- 250g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1/2 cc de sel
- 2 tablettes de 80g de chocolat noir cacao NEWTREE
- 2 c à s de pâte de spéculoos Lotus

 

  •  Préchauffer votre four à 250°
  •  Dans un saladier, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre blanc et brun.
  •  Travailler le tout pour obtenir une pommade légère et blanche.
  •  Battre l'œuf en omelette et y ajouter l'eau.
  •  Mélanger puis ajouter la préparation au beurre et travailler le tout à la cuillère.
  •  Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate et travailler votre pâte de nouveau. Pour finir rajouter le chocolat coupé en morceau, la pâte de spéculoos et mélanger.
  •  Beurrer une plaque.
  •  Aligner les boules de pâte  sur la plaque en les espaçant puis mettre au four pendant environ 6 à 7 minutes.
  •  Sortir les cookies encore mous et juste dorés sur les bords.

 

cookies speculoos novembre 2011 06

     cookies speculoos novembre 2011 08 cookies speculoos novembre 2011 04

cookies speculoos novembre 2011 07

 

cookies speculoos novembre 2011 02

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

source : wikipédia

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Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
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commentaires

mélanie 17/03/2013 19:17


Participation validée, cependant je ne peux pas copier ta photo pour la mettre dans le récapitulatif... Peux tu me l'envoyer (hébergée chez imageshack ou autre) ? Merci beaucoup ! Et à demain
pour les résultats !

Mélanie 17/03/2013 11:16


Je viens de voir ta recette : comme je viens de l'annoncer sur Hellocoton il y a quelques minutes, j'organise un concours qui a pour thème les spéculoos et exceptionnellement, ce dernier (qui
devait fermer à midi) sera ouvert jusqu'à minuit. Le gagnant remportera le livre "So spéculoos", pour voir les modalités du concours, c'est par ici :
http://seletpoivre.over-blog.com/article-un-concours-so-speculoos-115587510.html

Cammie 24/11/2011 21:30


Oh la la ça doit etre une tuerie...

Sorcilili 24/11/2011 21:05


Rrrrhhhhooooo ça donne trop envie, c'est limite indécent quand même !

Faby 24/11/2011 16:15


Miammmmmm ... veux goûter !!!


J'aime même plus le temps de cuisiner depuis qques temps ... pffff


Bisous

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