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10 novembre 2009 2 10 /11 /novembre /2009 07:10

... ou comment transformer un ratage de course en une véritable "tuerie" culinaire !!



Alors voilà, ce week-end mademoiselle.m a décidé de faire des cookies au chocolat, "rien de plus simple" me direz-vous, sauf que lorsque que vous êtes atteint de "jet laguîte aiguë" .... ça se corse !!

En gros, mademoiselle.m était persuadée d'avoir tout ce qui lui fallait dans ses placards, par conséquent, quand celle-ci est allée faire ses courses aucun ingrédient concernant la préparation des dits cookies n'était pris en compte.

Une fois revenue des courses, mademoiselle.m décide de mettre en route une fournée de cookies et oooooooooooh surprise : il y avait bien une tablette de chocolat dans le placard mais celle-ci ne contenait que 50g de chocolat au lieu des 200 prévus ( je sens que je vais acheter des tapettes à souris moi ....).

Un peu dépitée mademoiselle.m s'est dit que des cookies au chocolat sans chocolat .... ça ne le faisait pas, par conséquent, elle a commencé à choper tout ce qui était à portée de bras - comme d'habitude en fait  -  et finalement elle a trouvé ça :
- un paquet de cranberries séchées,
- le pot de thé matcha en poudre.

Pour finir, on peut dire que mademoiselle.m s'est complètement gourrée dans les proportions puisque mademoiselle.m n'a pas mis 125g MAIS 250g de beurre ma bonne dame !!! (sincèrement je ne sais toujours pas ce qui s'est passé à ce moment là .... je vous jure que j'ai lu 250 ... T___T)

Autant vous dire qu'ils étaient super bons mes cookies !!


Cookies thé matcha, cranberries & chocolat


250g de beurre ramolli (alors normalement c'est 125g ... j'étais vraiment pas fraîche Oo)
6 c à s de sucre en poudre
6 c à s de sucre brun
1 oeuf
1/4 cc d'eau
250g de farine
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
50g de chocolat noir (j'aime pas gâcher ...)
1 c à s de thé matcha en poudre ( oui oui, une cuillère à soupe, au départ c'était une cuillère à café mais mademoiselle.m a sérieusement ripé, il y en avait PARTOUT... "pas fraîche" je vous dis ... T__T)
1 paquet de cranberries séchées (125g environ)

  • Préchauffer votre four à 250°.
  • Hacher le chocolat noir grossièrement.
  • Dans un saladier, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre blanc et brun.
  • Travailler le tout pour obtenir une pommade légère et blanche.
  • Battre l'oeuf en omelette et y ajouter l'eau.
  • Mélanger puis ajouter la préparation au beurre et travailler le tout à la cuillère.
  • Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate.
  • Travailler votre pâte et au final y rajouter le chocolat en morceaux, le thé matcha et les cranberries.
  • Beurrer une plaque.
  • Aligner l'équivalent d'une cc de pâte en les espaçant puis mettre au four pendant environ 7 à 8 minutes.
  • Sortir les cookies encore mous et juste dorés sur les bords.



Commentaire de l'invité présent ce soir là : " Punaiche ch'ont vachement bonchs tes cookies m. .... y déchirent. La vache ... ch'est trop bon !! "
Je tiens à dire que cette personne ne souffre d'aucun problème d'élocution. Elle a juste l'habitude de parler la bouche pleine quand c'est bon. Il se reconnaîtra !! ;o)

A vous de jouer !!

A bientôt !!
mademoiselle.m

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Published by mademoiselle.m - dans Cuisine
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commentaires

cat 24/11/2009 21:00


y'a jamais trop de beurre (salé) dans les cookies !


mademoiselle.m 25/11/2009 09:23


C'est vrai ... mais après on a les doigts un peu trop gras !!


miyoucha 22/11/2009 18:21


En fait après avoir posté mon commentaire hier j'ai réalisé que j'avais quand même changé ta recette lol. Je n'avais pas de cranberries donc j'ai mis 200 gr de chocolat ! C'est ptet ça... pour tes
recommandations, je les ai effectivement suivies.. Je façonne tjs mes boulettes à la main, et je n'ai pas fait fondre le beurre mais l'ai laissé ramollir. C'est donc soit la dose de chocolat, soit
l'eau non mélangée à l'oeuf... comme je disais ça se joue à peu de choses...


mademoiselle.m 23/11/2009 09:21


hahaaaaaaaaaaaa !!
Je pense que la part de chocolat (qui fond) doit jouer. Comme il y a déjà beaucoup trop de beurre, avec autant de chocolat, la préparation doit se liquifier !!


miyoucha 21/11/2009 23:57


Bonjour
Je viens d'essayer ta recette, et la première fournée a été un fiasco... ils ont fondu comme des crêpes et étaient trop mous... J'ai rajouté environ 50 gr de farine et là ça a l'air d'aller... ouf
! Je ne comprends pas que les tiens aient cette tête alors que j'ai suivi scrupuleusement ta recette. Bon par contre le 1/4 de cc d'eau je l'ai bien rajouté à l'oeuf mais n'ai pas mélangé après...
mais je ne pense pas que ce soit à cause de ça. Es tu sûre d'avoir mis 250 gr de beurre? Après ça se joue à peu de choses....


mademoiselle.m 22/11/2009 10:51


Si si je suis certaine d'avoir mis 250g de beurre et je sais pourquoi : j'ai confondu la température du four avec la part de beurre.
De plus je em souvient bien avoir ouverte une autre plaquette pour avoir 250g tout rond.
Par contre ton beurre était il vraiment mou ( il ne faut surtout pas le faire fondre au micro-onde) ? Pour ma part on m'a dit que le fait de mélanger l'eau à l'eau battu était important car c'est
cela qui provoque une réaction chimique.
De plus comment as-tu disposé ta préparation ? Il faut faire de belles boulettes bien rondes ... pour que justement cela ne parte pas en crêpe surtout ne jamais les écraser avec le dos d'une
cuillière (comme le dit certains sites) ... c'est ça le secret des cookies bien épais

Si cela pose pbs, tu peux me recontacter ... tout problème à une solution


Shara 18/11/2009 15:44


Dingue.... On en apprend tout les jours xD

Merci beaucoup :D


mademoiselle.m 18/11/2009 15:46


De rien


Shara 17/11/2009 21:31


Bon je préviens d'avance, je n'ai jamais fait de cookies...

Mais il y a un truc qui me parait aberrant, tellement la quantité me parait toute petite ....

1/4 de cuillère à café d'eau ? Mais ça fait une goutte ça ? Non ? J'ai du mal à voir l'intéret de rajouter si peu d'eau au oeufs ...
a moins que je n'ai rien comprit aux mesures, ce qui est probable aussi ...

huhu...


mademoiselle.m 18/11/2009 11:41


Shara, je me suis posée la même question que toi quand on m'a donné cette recette. Ce jour là on m'a répondu que cela serait nécessaire à une réaction chimique !!
Comme quoi la cuisine et la chimie sont plus que copines !!


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