Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 05:30

 

 

Plus que quelques jours avant le réveillon de Noël ! Alors vous êtes prêts ? Tous les cadeaux sont bien cachés ?
J'avoue que cette année j'ai beaucoup de retard, c'est bien la première fois que tout n'est pas bouclé fin novembre ! mel-cry
La faute à quoi me direz-vous ? Des imprévus culinaires, beaucoup de travail, le tout saupoudré de "flemmingite aiguë" et voilà le résultat ... cette année je suis dans les choux !

Mais je vous rassure, cela ne m'empêche pas d'innover, la preuve, cette année j'ai décidé de faire mon propre foie gras. J'ai une belle maman qui le fait à merveille alors jusqu'ici je n'avais jamais vraiment pensé à me lancer mais cette année je suis tombée sur un petit kit qui m'a fait très envie et c'est ce qui m'a fait sauter le pas !

 

foie gras figues abricots decembre 2012 06

 

Ce petit kit c'est le coffret foie gras essentiel b.

kit foie gras

Comme j'ai encore royalement fracassé le couvercle de ma dernière terrine sur les tommettes de la cuisine (vous vous souvenez "La malédiction de la tommette") j'avais besoin d'une nouvelle terrine et c'est pour cela que ce coffret m'a fait de l'oeil. En gros pour le prix d'une terrine ordinaire, vous avez ici une terrine avec sa presse mais surtout .... un thermomètre sonde !

Thermomètre qui vous permet de cuire votre foie gras comme vous le souhaitez (ici j'ai opté pour le mi-cuit) mais qui peut par la suite vous servir pour tout autre chose puisqu'un petit guide est fourni dans le pack et que celui-ci vous donne les températures correspondant aux types de cuissons de divers aliments.

J'ai donc essayé et j'avoue l'avoir adopté !

 

foie gras figues abricots decembre 2012 01

 

Foie gras figues & abricots et poivre de kampot

Ingrédients :

- 500 g de foie gras cru de canard bio
- 6 abricots secs moelleux
- 6 figues sèches

Marinade :
- 1 cc de sel fin
- 1/2 cc de poivre blanc moulu
- 2 c à s de porto
- 2 c à s de marsala aux oeufs
- 2 c à s de banyuls
- 6 grains de poivre de kampot (écrasés)

 

  • Placer les foies de canard dans un plat creux  et les couvrir de lait, les laisser reposer au frais durant 12h.
  • Égoutter le foie gras et le rincer puis ouvrir les lobes et les dénerver avec un couteau très fin.
  • Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
  • Déposer les morceaux de foie gras dans un plat et couvrir le tout avec la marinade. Laisser macérer durant 1 bonne heure en remuant délicatement de temps en temps pour bien répartir la marinade.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans votre terrine, étaler une première couche de morceaux de foie gras jusqu'à mi hauteur puis recouvrir d'une couche d'abricots et d'une couche de figues pour finir couvrir à nouveau avec une couche de foie gras.
  • Verser un fond d’eau froide dans un plat creux et y disposer la terrine, pour une cuisson au bain-marie. Piquer le thermomètre sonde au centre de votre terrine, faire cuire durant 40 à 45 minutes à 150°C. Pour une cuisson "mi-cuit" programmer le thermomètre sur 65°C, quand la cuisson de votre foie gras sera parfaite celui-ci vous le fera savoir en sonnant !
  • Après cuisson, sortir la terrine du plat creux et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Récupérer le gras en surface à l'aide d'une cuillère à soupe et le mettre dans un petit bol. Quand vous avez récupéré le maximum de gras, presser le foie gras à l'aide de la presse fournie avec votre terrine, si nécessaire récupérer le gras supplémentaire. Laisser la presse sur le foie gras et laisser reposer de nouveau 1h.
  • Retirer la presse et recouvrir le foie gras avec le gras  récupéré au préalable, mettre le couvercle de la terrine puis la placer au réfrigérateur durant 12h.

 

foie gras figues abricots decembre 2012 03

foie gras figues abricots decembre 2012 08foie gras figues abricots decembre 2012 09

foie gras figues abricots decembre 2012 04

 

Pour finir sur une petit note culturelle, savez-vous ce qu'est le poivre de Kampot ?

Ce poivre nommé aussi l'or noir du cambodge est issu d'une liane et pousse en grappes. La variété du poivre de Kampot est le Piper Nigrum.

Au Cambodge, la culture du poivre de Kampot s'effectue sur des tuteurs de bois morts d'environ 3 mètres de hauteur. Cultivé dans la province de Kampot, c'est la situation géographique située entre mer et montagnes qui confère au poivre de Kampot toute ses qualités de saveurs et de parfums.

D'autres part, des preuves écrites de cette culture du poivre de Kampot remonte jusqu'au XIIIème siècle. C'est donc de générations en générations que le savoir c'est transmis entre fermiers. C'est pour toutes ses raisons qu'aujourd'hui le poivre de Kampot est une épice d'exception considérée comme l'un des meilleurs poivre au monde.

Le poivre de Kampot qu'il soit vert, noir, rouge ou blanc provient de la même plante.

 

foie gras figues abricots decembre 2012 07

 

A bientôt !

mademoiselle.m

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

electricien 25/03/2015 21:33

J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement

Marie-Anne 29/04/2013 23:54


Moi aussi je suis une fan du poivre de Kampot, d'ailleurs je l'utilise
définitivement en cuisine.

mademoiselle.m 01/05/2013 12:56







DaphneeR 18/12/2012 15:50

Je n'ai pas dit ça pour le sucre mais je n'aime pas les fruits séchés ou même confit (cela les dénatures). Et ça c'est confirmé avec un foie gras que l'on ma servi avec des figues au milieu et
franchement c'est la première fois que je n'est pas apprécié un foie gras.

DaphneeR 18/12/2012 11:53

Sincèrement je ne suis pas fan des fruits dans le foie gras, je préfère mettre a côté la confiture de figue.

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 18/12/2012 15:39



Et bien pour ma part c'est le contraire, je n'aime pas ce qui est trop sucré et pour moi la confiture l'est ! ;o)



bblinou83 17/12/2012 15:55


pour moi, c'est décidé, ce sera ballotine de foie gras au chutney de poires

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 18/12/2012 15:39



miam ^^



Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc