Il a quelques temps j'ai fait une jolie découverte et cela grâce à mon ami Google !
J'avoue que cela fait longtemps que je me pose cette question cruciale : to have a friteuse or not to have a friteuse ... que je vous explique.
Je crois que tout le monde connaît la fameuse friteuse qui fait, soi-disant, de merveilleuses frites avec seulement 1 cuillère à soupe d'huile.
Comme tout le monde, j'ai envie de manger de bonnes frites dorées et croustillantes à souhait ... mais je résiste car mon jean fétiche et moi voulons rester copains.
De plus :
Number one : j'ai un cagibi plein à craquer d'ustensiles ménagers et sincèrement je ne vois pas trop où je pourrais mettre cette fameuse friteuse.
Number two : comment dire ... 200€ la friteuse ... j'en pleure presque rien que d'y penser
Number three : j'ai pas de number three mais j'avais envie de mettre une autre couleur, alors voilà, ça c'est fait !
J'ai donc fait confiance à mon ami Google et j'ai tapé ceci :
J'ai obtenu une longue liste de résultats mais une recette type revenait le plus souvent sur tout le réseau sous l'intitulé "frites légères ou frites WW".
Je me suis donc dite à moi-même : "Ma petite Mel, évitons de mourir idiote, voire de mourir tout court d'ailleurs, tu vas me la tester celle-là et fissa !"
La première tentative fut un demi-échec car le temps de cuisson indiqué sur la recette était un peu trop long, par conséquent mes frites étaient beaucoup trop cuites.
J'avoue que j'aurais pu faire un peu plus attention mais j'avais autre chose en court. Au final après quelques rectifications personnelles le deuxième essai fut un véritable succès.
En gros, j'ai économisé de la place et surtout 200€ ... et j'ai redécouvert le plaisir de manger des frites !
Frites légères et croustillantes ... sans friteuse
Ingrédients (4 personnes)
- 500g de pommes de terre
- 1 c. à s. d'huile de tournesol
- 1 c. à c. de paprika
- sel et poivre
- Préchauffer votre four à 235°C (pour moi: programme avec chaleur tournante).
- Éplucher et couper les formes de terre sous forme de frites.
- Rincer les pommes de terre sous un filet d'eau pour retirer l'excédent d'amidon. Les essuyer.
- Dans un grand saladier mettre les frites, l'huile, le paprika, le sel et le poivre. Mélanger de manière à ce que vos frites s'enrobent uniformément.
- Préparer la plaque de votre four en la recouvrant d'une feuille de papier sulfurisée.
- Étaler les frites sur la plaque.
- Mettre au four 25 min (retourner à mi-cuisson).
- Déguster sans complexe ...
Sincèrement, en regardant ces photos, pourriez-vous imaginer que ces frites sortent du four ?
A bientôt !
mademoiselle.m