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7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 04:58

 

La semaine dernière j'ai de nouveau réalisé mon fameux gâteau au pavot bleu et au lemon curd. Étant une vraie fan de citron ce gâteau est de loin mon préféré .... enfin, à voir avec le gâteau royal au chocolat noir et à la crème de spéculoos !

C'est malin maintenant je vais devoir en refaire pour effectuer une étude comparative ! pfffffffff (même moi je n'y crois pas ! LOL)

 

Tout ça pour vous dire que je trouve que c'est le gâteau idéal à déguster accompagné d'un bon thé bien chaud, ce qui ne peut absolument pas nous faire de mal vu les températures négatives du moment.

 

gâteau pavot lemon curd juillet 2011 01

 

Gâteau au pavot, à la fleur d'oranger & lemon curd

 

Il faut savoir que pour faire ce gâteau vous aurez besoin d'en faire deux, voici les ingrédients nécessaires pour une pièce.

Ingrédients

Pour un gâteau :

- 3 oeufs,
- 150g de farine,
- 1/2 sachet de levure,
- 1 yaourt nature,
- 9 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 100g de graines de pavot bleu,
- le zeste d'1/2 citron râpé,
- 3/4 de pot de yaourt d'huile de tournesol,
- 10g de beurre.

 

Pour le glaçage : un pot de lemon curd (si vous avez la flemme de le faire vous même surtout quand vous avez un buffet pour 30 personnes à faire !)
 

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le yaourt, le sucre et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Par la suite, ajouter les graines de pavot, le zeste de citron et l'huile, mélanger de nouveau.
  • Beurrer un grand moule carré d'environ 40cm puis y verser la préparation. Faire cuire le tout environ 25min.
  • Une fois le gâteau cuit, recommencer l'opération pour un deuxième gâteau.
  • Quand vos deux gâteaux sont refroidis. Tartiner l'un des deux de lemon curd puis superposer le deuxième sur le dessus.
  • Laisser reposer environ 3h pour que le lemon curd imbibe vos deux gâteaux.
  • Si vous avez le courage vous pourrez confectionner un glaçage à base de jus de citron et de sucre glace pour recouvrir le gâteau.

 

gâteau pavot lemon curd juillet 2011 02

 

  gâteau pavot lemon curd juillet 2011 03  gâteau pavot lemon curd juillet 2011 05

 

gâteau pavot lemon curd juillet 2011 06

 

A bientôt !
mademoiselle.m

 

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Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
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commentaires

Kelyrin 27/02/2012 14:00


Ce gateau est très tentant! Si je n'étais pas si mauvaise en patisserie, je tenterais volontier ! 

bblinou83 20/02/2012 22:18


hum, j'aime ça!

SandraO 13/02/2012 21:11


Yep avec l'orange ça passerait mais ça sera pas pareil, en revanche pamplemouse why not pour garder le côté un peu acide du citron sans le goût :-). Je testerai un jour et te dirais ça ;-)

Umm Zakariyyâ 09/02/2012 23:51


Rhoo mais c'est pas juste de me faire saliver comme ça ... il va falloir je fasse mon lemon curd pour tester ta recette! Super mélange.

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 13/02/2012 20:32



Merci Umm Zakariyyâ ;o))



sprit 07/02/2012 12:50


j'ai pas encore mangé et je pête la dalle !

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 13/02/2012 20:35



Bien fait !! NA ^^



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