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28 juin 2010 1 28 /06 /juin /2010 06:50


Après ce beau week-end ensoleillé où mademoiselle.m a passé son temps à rêvasser dans les jardins parisiens rien que de plus logique pour elle que de vous donner les recettes du Bentô Jardin.

 

Bentô Jardin

 

bentô de printemps

 

Onigiri fourré, décors : sakura de jambon blanc, jambon Serrano
 
Pain de patate douce au beurre de bleu et noix
 
Brochettes yakitori de poulet
 
Salade de pommes de terre et d’épinards frais à la sauce satay
 
Muffins à l’abricot et au chèvre
 
Radis ronds, fleurs de carotte

 

bannière GE bentô light

 

Petits pains de patate douce au bleu et aux noix

Pour 24 pièces
Préparation 10 minutes – Cuisson 20 minutes


- 125 g de chair de patate douce en morceaux
- 185 g de farine à levure incorporée
- 2 c à c de sucre en poudre
- 100 g de fromage bleu émietté
- 50 g de noix grillées grossièrement broyées
- 60 ml de lait


Beurre au bleu
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de fromage bleu ramolli
- 1 oignon vert en tranches fines

  • Préchauffez le four à 220°C (th7) ; huilez un monde rond de 20cm de diamètre.
  • Faites cuire la patate douce à l’eau ou à la vapeur puis égouttez-la et laissez-la tiédir 10 minutes. Réduisez-la en purée avant d’ajouter la farine, le sucre, le fromage et les noix. Versez le lait et mélangez pour obtenir une pâte collante.
  • Pétrissez  délicatement cette pâte sur une surface farinée. Abaissez-la à la main à une épaisseur de 2cm et découpez  24 disques de 3,5cm de diamètre que vous déposez dans le moule en les serrant bien. Faites-les cuire 20 minutes au four puis laissez-les refroidir sur une grille.
  • Travaillez en pommade les ingrédients de la sauce au bleu.
  • Formez des bouchées avec les chouquettes de patate douce en les coupant en deux  et en les garnissant de sauce au bleu


Conseil : pour préparer la beurre au bleu, sortez le beurre et le fromage bleu au moins 1 heure à température ambiante. Ce sera plus facile de les travailler en pommade.

 

bannière GE bentô light


Madeleines aux abricots et au chèvre


Pour 16 madeleines

- 3 œufs
- 100g de crottin de chèvre frais
- 15g de parmesan
- 150g de farine
- 1 cuill. A café rase de levure chimique
- 5 abricots séchés
- 5 cuill. A soupe d’huile d’olive ou de tournesol
- sel et poivre du moulin

  

  • Coupez les abricots et le fromage en petits dés. Réservez.
  • Mélangez la farine et la levure tamisées. Battez les œufs avec le parmesan. Incorporez la farine avec la levure, une pincée de sel, du poivre, les abricots, le chèvre et l’huile. Mélangez jusqu’à obtenir une masse homogène.
  • Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 270°C (th. 9/10). Remplissez les moules à madeleines aux deux tiers et enfournez pendant 4 minutes. Baissez le four à 210°C (th. 6/7) et poursuivez la cuisson 6 minutes environ, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.
  • Sortez les madeleines du four, attendez quelques minutes pour les démouler et savourez-les encore tièdes.

 

bannière GE bentô light

 

Salade de pommes de terre au poulet satay

Pour 6 personnes
Préparation 20 minutes – Cuisson 15 minutes


- 1 kg de pommes de terre avec la peau et coupées en tranches épaisses dans la longueur
- 400 g de blancs de poulet cuits et émincés
- 6 oignons verts émincés
- 60 g de pousses d’épinards
- 70 g de cacahuètes grillées
- 150 g de sauce satay
- 120 g de crème fraîche
- 1 c à s d’eau chaude


  • Faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis égouttez-les.
  • Mettez les pommes de terre dans un saladier avec le poulet, les oignons, les épinards et la moitié des cacahuètes. Mélangez le reste des ingrédients et versez la sauce obtenue dans le saladier. Remuez délicatement. Parsemez le reste de cacahuètes et servez aussitôt.

 

bannière GE bentô light


Je vous rappelle que les bentô de mademoiselle.m seront en vente à La Grande Épicerie de Paris jusqu'au 4 juillet 2010 après il sera trop tard ! Avis aux retardataires mel-wink

 

travail grande épicerie 01

 

A bientôt !!

mademoiselle.m

 

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Published by mademoiselle.m - dans Bentô
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commentaires

1visiteur 30/06/2010 06:51



sniff, j'habite même pas Paris....et la vente par correspondance, hein, ça risque d'être dur !



mademoiselle.m 02/07/2010 09:54



oui, je pense que cela risque d'être un peu compliqué



Lise-Marie 30/06/2010 05:07



Je confirme que le bentô jardin est mon favori ^_^ ! J'avais eu l'occasion de le déguster après la présentation faite par notre mademoiselle.m internationalle. Autant dire que j'ai adoré ! Merci
pour les recettes, ça va être marrant d'essayer de les refaire soi-même. Bisous :-) !



mademoiselle.m 02/07/2010 09:55



De rien Lise-Marie, bonnes recettes donc



PauseBento 29/06/2010 19:12



Génial un bento qui donne envie de se poser dans l'herbe et de se laisser bercer par le gazouillis des oiseaux... ça a l'air succulent!



mademoiselle.m 02/07/2010 09:55



Merci beaucoup PauseBento, monsieur.m en a dévoré un hier avec ses collègues



sprit 28/06/2010 21:04



ouf ! je viens de finir de manger donc "même pas mal" !!!!



mademoiselle.m 02/07/2010 09:56



tu dis ça maintenant mais attention je suis une vicieuse



bblinou83 28/06/2010 20:53



pff, mon ordi galère avec la chaleur! il est encore plus lent que d'ordinaire!


mademoiselle.m 02/07/2010 09:57



Merci bblinou ... il faut que tu achètes un ventilo à ton micro, c'est obligé !!



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