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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 09:06


Hier soir, en rentrant du travail, mademoiselle.m a eu droit à la configuration habituelle de toute bonne boite aux lettres. En gros : 10 feuillets de publicités diverses et variées pour 1 facture !!

Sauf que cette fois, une publicité a retenu l'oeil de mademoiselle.m : un petit livret A4 pour la vente de sushi/maki à livrer.
Quoi de nouveau me direz-vous ? Je l'admets, ce genre de publicité est loin d'être une nouveauté sauf que là, cela a donné à mademoiselle.m une idée !!

Si comme mademoiselle.m vous feuilletez ce genre de prospectus -juste avant de les mettre dans la poubelle jaune ... et hop message subliminal écolo - vous vous êtes certainement aperçu(e)s que ces derniers temps la grande mode était aux maki "rouleau de printemps" !! Exit la classique feuille de nori et bonjour la galette de riz ... c'est plus tendance !!


mademoiselle.m se disant qu'elle ne devait pas être plus nouille qu'une autre, celle-ci s'est décidée à sauter le pas en essayant de confectionner ces "fashion maki".

Pourquoi ? tout simplement parce qu'elle le vaut bien !! NA !!
Et c'est parti ! ;o)

 

Maki de printemps ou comment recycler ses galettes de riz en épatant vos amis

maki printemps avril 2010 01 
Pour faire ces "fashion maki" il vous faut quoi ?

- 3 galettes de riz
- du riz à sushi
- ce qui a le malheur de vous passer sous la main quand vous ouvrez le frigo, c'est à dire, dans le cas présent : des miettes de surimi, du saumon fumé, des cornichons malossol, un reste de sardine au piment d'Espelette et au jambon de Bayonne (La belle Iloise), des feuilles de roquette, des brins de ciboulette, de la crème fraîche, de l'aneth et de la poudre de curry (ça, ce n'est pas dans le frigo mais sur l'étagère juste à côté).

Le résultat :
- un rouleau de maki roquette, surimi et sa crème à l'aneth,
- un rouleau de maki curry, saumon malossol,
- un rouleau de maki ciboulette, écrasé de sardine au piment d'Esplette et au jambon de Bayonne.

maki printemps avril 2010 07


maki printemps avril 2010 05
Comment on fait ?
Le principe est exactement le même que pour un maki normal : on roule !
Par contre c'est en amont que tout se passe. En premier lieu vous vous devez d'humidifier votre galette de riz. En effet quand vous achetez celle-ci dans le commerce, elle ressemble plutôt à un grand disque cassant et un peu transparent, une sorte de frisbee anémique en quelque sorte (mademoiselle.m a essayé hier soir dans sa cuisine d'en lancer une ... elle vous le déconseille ... ça marche pas et puis après il y en a partout !).

Pour avoir un belle galette de riz prête à l'emploi, il vous suffit de tremper celle-ci quelques minutes dans de l'eau tiède.
Alors là attention, je vous conseille vivement de rester à côté et de ne surtout pas faire comme mademoiselle.m, c'est à dire : flâner.
En gros, elle fait des pauses, elle s'occupe d'autre chose, elle dessine un poison à mini monsieur.m mais comme celui-ci veut un poisson voile ... il faut recommencer ... et puis après celui-ci lui dit que c'est pas comme ça que l'on fait les yeux d'un poisson ... GNA GNA GNA ( comme si c'était un môme de 4 ans qui allait apprendre à mademoiselle.m à faire un poisson !! Non mais je vous jure cette jeunesse, AUCUN RESPECT !! /o((().

Enfin bref quand mademoiselle.m a sorti la galette de riz de l'eau, celle-ci s'est instantanément transformée en puzzle ... sur ses chaussons.
mademoiselle.m 0 - Galette de riz 1
mademoiselle.m a donc recommencer et cette fois elle est restée à côté pendant que le poisson de mini monsieur finissait borgne ! ( je m'en fou, la prochaine fois il demandera à son père! na !)

Au final, il faut seulement 2 à 3 minutes pour que votre galette soit impeccable.
Une fois sortie de l'eau, il suffit de la poser délicatement sur un torchon humide. Et là c'est à vous de jouer en laissant parler votre créativité.

Par exemple : mademoiselle.m a commencé par disposer ses feuilles de roquette en ligne sur un bord d'une demi galette puis elle a disposé son boudin de riz déjà fourré au surimi et à la crème d'aneth sur ce lit de salade et là, elle a délicatement roulé le tout jusqu'à la fin.
mademoiselle.m a fait le choix de déjà préformer son maki car sincèrement, elle ne pense pas que la galette de riz se prête à se genre de sport, si vous y arrivez, n'hésitez pas à lui faire signe !!

 

Pour finir le tout à été dévoré par monsieur.m avec une vinaigrette d'huile d'olive au vinaigre balsamique.

 

maki printemps avril 2010 04

 

Petite curiosité du jour :
En se baladant sur le net mademoiselle.m a découvert ceci : une machine japonaise à faire les maki.
Celle-ci est fabriquée par Bandaï et s'adresse aux enfants japonais (ou aux européens pas doués ^^). En cliquant sur l'image vous aurez le détail de l'appareil ainsi que quelques photos explicatives.


machine à maki japonaise
A bientôt !!
mademoiselle.m

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Published by mademoiselle.m - dans Cuisine
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commentaires

judith 23/05/2011 17:23



ah! j'ai trop envie d'avoir la panoplie (et puis après je commanderais le four en plastique qui chauffe pas ^^)


sérieusement je sais pas si on peut se les procurer sur ce site ou en France mais je les veux gros gros kifff! le club "pas doué de leur 10 doigts pour un bento) va pouvoir flambé! gnirkgniark
cruel ce plan!



mademoiselle.m 24/05/2011 22:10



hihihihiiiiiiiiii tu me fais bien rire ^^



lulya 16/04/2010 09:31



haha je vois très bien de quelle enseigne tu veux parler! En effet c'est la grande mode! Moi je sais que j'avais gouté via cette enseigne ces maki de printemps et c'est un pur délice! Alors zouh
direct j'en ai fait à la maison (parce que c'est pas bien compliqué à faire! et qu'eux ils vendent ca pour un prix dingue) et je me suis tout bonnement régalé! Moi qui aime à la fois les rouleau
de printemps et les maki là c'est le pied total! Je conseille de mettre une feuille de laitue sur la feuille de riz... C'est miam!!


Elle est géniale cette machine et me serai bien utile!!



mademoiselle.m 04/05/2010 09:22


merci beaucoup pour le conseil Lulya ;o)


Stéphanie D. 16/04/2010 08:14



Ils ont l'air trop trop appétissants tes makis ! Et la machine, je la voudrais bien à la maison !!!



mademoiselle.m 04/05/2010 09:23



Pareil, même si je sais les faire ;o)



ptitejuly 15/04/2010 16:49



J'ai justement acheté des feuilles de riz la semaine dernière! Chouette je vais pouvoir tester!! Trop trop jolis ces makis bravo!


Biz



mademoiselle.m 04/05/2010 09:23



Merci ptitejuly et tu nous diras si c'était bon :o)



Yukiharue 15/04/2010 14:56



Je ne me lasse pas de te lire et de saliver aussi !! j'ai bien rigolé entre les tentatives de ramolissage des feuilles de riz et le poissonou de mini monsieur.m, tu as finalement réussi tes maki
printanniers ! Félicitations !, ça m'encourage à tester moi aussi la feuille de riz !



mademoiselle.m 04/05/2010 09:24



Merci Yukiharue alors cette tentative ?


 



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