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7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 04:41

 

Samedi dernier j'ai été invité par L'atelier 750g pour participer à un atelier culinaire autour du riz basmati Tilda, cet atelier était animé par Sanjee du blog Bollywood Kitchen.
Cette rencontre m'a permise de découvrir cette marque de riz que je ne connaissais que de nom.

 

Tilda juin 2013 01

 

Le basmati occupe une position centrale chez Tilda, on nous a esxpliqué que cette entreprise familiale s’est engagé à sélectionner uniquement les meilleurs basmati pour tous ses produits. En effet, Tilda refuse de les mélanger avec des grains de qualité inférieure. Pendant de nombreuses années, ils ont travaillé main dans la main avec la communauté agricole du basmati et pris ce précieux grain sous leur aile.
Tilda soutient plus de 10 000 agriculteurs indépendants, dont le nom de chacun est connu, et prodigue gracieusement des conseils sur la culture, la dissémination et la récolte du basmati, leur permettant de garantir un prix juste sur les marchés ou « mandis ».
En effet, chaque année Tilda fournit (sans profit) de la graine basmati pure certifiée aux agriculteurs. Dans sa quête du meilleur basmati, Tilda utilise les toutes dernières techniques d’empreintes ADN et vérifie la pureté de chaque lot de riz.

À ce jour, Tilda reste une entreprise familiale qui emploie environ 200 personnes au Royaume-Uni et qui est fière de sa réputation quant à une qualité sans compromis et de son engagement envers la protection du statut légendaire du basmati et de la marque de basmati Tilda dans le monde entier.

 

 Tilda juin 2013 04 Tilda juin 2013 03

 

Le but de cette journée était d'exploiter au maximum tout le potentiel de ce riz d'exception tout en revisitant le basmati ! En gros, ce n'est pas parce que nous avions entre nos mains l'un des ingrédients pilier de la cuisine indienne qu'il fallait forcément cuisiner indien.

 

J'ai eu le plaisir de faire parti de l'équipe de Cricri et de Brigitte et aujourd'hui je vais vous présenter l'entrée que j'ai réalisé avec elles : un mille feuilles d'aubergine au riz safrané Tilda.

 

Tilda juin 2013 06

 

Mille feuilles d'aubergine au riz safrané 

 

Pour 4 personnes :
- 2 aubergines moyennes
- 200g de riz basmati Tilda
- une pincée de safran en filaments
- 1 oignon rouge
- 1 tomate
- 50g de feuilles d'épinard fraîches
- 1 pincée de graines de cumin ou de carvi (au choix)

- sel & poivre

 

Pour l'accompagnement :
- 1 yaourt grecque

- 5/6 feuilles de menthe ciselées
- sel & poivre

 

  • Dans une grande cocotte faire cuire le riz basmati et le safran à couvert durant environ 12 min.
  • Quand le riz est prêt, le mettre de côté et le laisser refroidir.
  • Couper les aubergines dans le sens de la longueur de manière à obtenir de grands et fines tranches. Les placer dans un grand plat et les couvrir de gros sel pour les faire dégorger durant 6 à 7 min.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Éponger les tranches d'aubergine avec du papier absorbant puis les placer dans la poêle chaude. Faire dorer de chaque côté 4 à 5 min. Réserver dans une assiette.
  • Couper l'oignon rouge en fines rondelles et le faire dorer dans la poêle encore chaude. Réserver.
  • Dans un saladier mélanger le riz safrané, la tomate coupée en petits cubes, les feuilles d'épinards ciselées, l'oignon cuit et les graines de cumin. Mélanger. Saler et poivrer et mélanger de nouveau.
  • Dans un petit bol, mélanger le yaourt, la menthe, le sel et le poivre.
  • Dresser votre mille feuilles d'aubergine dans une assiette de présentation en alternant les tranches d'aubergine et la préparation à base de riz basmati. Accompagner d'un peu de sauce au yaourt.
  • Bon appétit !

 

Tilda juin 2013 05

 

A bientôt !

mademoiselle.m

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Published by mademoiselle.m - dans Cuisine
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commentaires

prissoucook 11/07/2013 15:03


oulalala une vraie tuerie ce millefeuille, j aurais pu le manger en entier !!!

mademoiselle.m 15/07/2013 10:26



Merci Prissoucook ;)



verocook 07/06/2013 12:52


dietetique et joliment présenté


bon weekend avec le barbecue !!

mademoiselle.m 07/06/2013 12:53



Salut Véro !  ^o^
Il faut croiser les doigts car il parait que le weekend va être bof -_-



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