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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 05:51

Il y a quelques jours je vous parlais d'okonomiyaki sur ma page facebook et vous avez pu voir cette photo qui vous a (pour certains) donné très faim !

 

okonomiyaki

 

L'okonomiyaki c'est quoi ?

 

L’okonomiyaki est une sorte de crêpe ou de pizza typiquement japonaise.

L’okonomiyaki est composé de okonomi (littéralement « ce que vous aimez / voulez ») et yaki (littéralement grillé). Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients (bien que la plupart du temps on retrouve principalement du chou), notamment : porc ; seiche ; crevettes ; kimchi ; fromage ; aonori ; œuf ; tenkasu (des morceaux de tempura) ; mochi ; ciboule ; nerf de bœuf.

 

Il en existe plusieurs types :

  • type d’Ōsaka, où les ingrédients sont mélangés tous ensemble sans faire de couches successives, spécialité du Kansai. La base de la galette est constitué d'igname râpé. Celui-ci produit de la mousse lorsqu'on le râpe ;
  • type Hiroshima, le plat se prépare en couches successives sur un teppan (plaque chauffante) avec tout d’abord la « crêpe » faite d’un mélange de farine de blé et de poissons séchés réduits en poudre et d’eau, ensuite on y place du chou coupé en lamelles, puis au choix des morceaux de viande (porc en lamelles), des crevettes, du poulpe, du calamar etc., puis viennent les nouilles (soba) sans oublier d’asperger le tout avec la fameuse « sauce Okonomi » faite d’un mélange de vinaigre de saké, de miel et de purée de légumes. Après cela, on retourne l’ensemble sur des œufs brouillés cuits sur la même plaque et on laisse le tout cuire jusqu’à ce que le chou soit tendre et la viande bien cuite.

    Le tout est servi tel quel ou bien avec des oignons verts hachés. Ensuite, les amateurs ajouteront de la sauce mayonnaise et une couche supplémentaire de « sauce Okonomi » avant de le déguster. Une garniture de katsuobushi, aussi appelée « poisson dansant », peut-être ajoutée avant de servir, la chaleur aura pour effet de faire danser les lamelles de hanakatsuo (petits copeaux rose-bruns de katsuobushi).

  • type monja ou monjayaki à Tōkyō. Les ingrédients sont finement hachés et mélangés à la pâte avant d’être rissolés. La pâte est beaucoup plus coulante que l’okonomiyaki.

 

okonomiyaki bento mars 2013 01

okonomiyaki bento mars 2013 02

 

 

Okonomiyaki

 

- 300 g de farine blanche
- 1 ½ cc de levure
- 375 ml de dashi second
- 1 œuf battu
- 2 grandes feuilles de chou chinois
- 125 g de porc haché
- 2 c à s d’huile
- 125 ml de sauce Bulldog
- 2 c à s de gingembre rouge mariné
- 1 c à s d'algues nori coupées en fines lanières
- 3 g de copeaux de bonite séchées
- mayonnaise japonaise

  • Tamiser la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter petit à petit le dashi et l’œuf en mélangeant rapidement jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer 30 min.
  • Couper les feuilles de chou en tranches fines.
  • Ajouter le chou et le porc à la pâte, mélanger délicatement.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, à feux doux. Verser un peu de pâte dans celle-ci, aplatir avec une spatule pour former une crêpe épaisse.
  • Quand des bulles commencent à se former, retourner la crêpe.
  • Badigeonner le côté cuit avec de la sauce bulldog, tourner là et badigeonner l’autre face. Répéter rapidement l’opération une fois afin que la sauce caramélise.
  • Déposer la crêpe sur une assiette de service, garnir de gingembre mariné et de lanières de nori, ajouter quelques traits de mayonnaise japonaise et pour finir les copeaux de bonite.

 

okonomiyaki bento mars 2013 05

   okonomiyaki bento mars 2013 08 okonomiyaki bento mars 2013 07

okonomiyaki bento mars 2013 04

okonomiyaki bento mars 2013 09

okonomiyaki bento mars 2013 06

 

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

source : wikipedia

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Published by mademoiselle.m - dans Bentô
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commentaires

Bérengère 12/03/2013 21:03


Miam ! Par contre le dashi je l'ai en poudre. Alors pour 375 ml de dashi second combien d'eau et combien de poudre
???

aurore petit poussin 11/03/2013 10:57


J'ai encore des souvenirs de celle que Naeco nous avais faite à soissons ^^ mais ici je trouve pas de bonite séché snif snif

mademoiselle.m 11/03/2013 11:04



Il faut regarder sur le site de kioko : http://www.kioko.fr/fr/


Ils en ont en magasin sinon, si tu n'es trouve pas on peut toujours s'arranger ;o))



sprit 11/03/2013 10:38


je salive ! pfff juste le jour où je commence un régime lol ha ben pas merci alors lol

mademoiselle.m 11/03/2013 10:41



et vlan dans les dans les dents ! ça c'est pour tous les pistils phaliques de ces dernières années !



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