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29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 05:58

 

Comme vous le savez, je n'aime pas gâcher.
Quand les fruits sont un peu vieux, certaines personnes ont du mal à les manger et malheureusement ils finissent souvent à la poubelle alors qu'il est si simple d'en faire de bonnes compotes et de bonnes tartes.
Ce fut le cas ici puisque j'ai "recyclé" 2 pommes très fripées et une vieille poire pleine de coups.

 

 

Pie Pomme & Poire

 

Tarte pomme poire mai 2013 01

 

Cette recette est à réaliser en deux étapes. Il vous faudra tout d'abord réaliser une pâte sablée et par la suite une compote, voici les recettes pour chacune d'elles.

 

Tarte pomme poire mai 2013 10

 

Pâte sablée sucrée
Ingrédients :
- 250g de farine,
- 1 gros œuf,
- 150g de beurre,
- 75g de sucre,
- 1 grosse pincée de sel.
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Faire un puit, et disposer au centre le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  • Ajouter l’œuf, et pétrir jusqu’à obtenir une texture souple.
  • Former une boule, filmez la, et réserver la au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  
Compote maison à la mademoiselle.m
Ingrédients :
- 2 belles pommes (ici des Belchard Chantecler toutes fripées ... même ma mamie est plus fraîche)
- 1 poire passée à tabac ... on cherche toujours le coupable
- 1 orange à jus
- 1 c à s de cassonade
- 1/2 cc de cannelle moulue
  • Peler et couper les pommes et la poire en petits morceaux.
  • Dans une casserole antiadhésive ajouter les morceaux de fruits, les faire dorer à feu moyen 5 min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le jus d'orange, la cannelle et la cassonade et faire compoter à feu doux environ 20 min.
  • Quand votre compote est prête retirer du feu et laisser refroidir.

 

Tarte pomme poire mai 2013 09

 

Montage de la pie
  • Sortir votre pâte du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (th6)
  • Garnir le fond d'un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre en gardant un peu de pâte pour la décoration.
  • Remplir le fond de tarte de la compote, recouvrir de petites bandes de pâte monter en quadrillage. Saupoudrer de cassonade et de cannelle moulue.
  • Faire cuire environ 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Tarte pomme poire mai 2013 05
Tarte pomme poire mai 2013 07
 Tarte pomme poire mai 2013 02 Tarte pomme poire mai 2013 06
Tarte pomme poire mai 2013 03
 
A bientôt !
mademoiselle.m

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Published by mademoiselle.m - dans Cuisine
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commentaires

verocook 29/05/2013 11:01


j'ai toujours adoré les tartes avec les bandelettes dessus


ça me rappelle mes gouters chez mes grands parents à la campagne


bonne journée

mademoiselle.m 29/05/2013 11:09



Je suis comme toi verocook, j'aime autant le côté rétro que celui qui m'évoque de bons souvenirs d'enfance .
Bonne journée à toi aussi !



Guu 29/05/2013 10:58


Graaaah ca a l'air trop bon !!!! Et puisqu'on cause de Pie,  j'en profite : tu n'aurais pas une bonne recette de Pie aux fruits rouges? Je desespere d'en trouver une bonne ><

mademoiselle.m 29/05/2013 11:10



ha mais c'est une bonne idée ça ... bon le problème c'est que les fruits rouges partent en 30s à la maison ! J'ai un grand mini fan O_O
Je vais y penser



Marion 29/05/2013 10:57


Ca donne encie de laisser pourrir ses pommes...

mademoiselle.m 29/05/2013 11:11



looooooooooooooool



LadyMilonguera 29/05/2013 10:44


Elle est super jolie ta pie !

mademoiselle.m 29/05/2013 10:50



Merci LadyMilonguera ! C'est super simple à faire et pourtant ça fait toujours son petit effet 



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