Aujourd'hui c'est poivron farci, le tout made in bento !
Un bento fait rapido pour manger sur le pouce les restes du repas de la veille au soir, un bento mangé sur un bord de table entre deux rendez-vous.
En ce moment la course folle de la rentrée n'épargne personne ... je fais partie du lot et comme tout le monde j'ai chaussé mes baskets et mon bento pour éviter de finir au MacDo !
Poivrons farcis à la sarriette
Ingrédients
- 4 poivrons
- 400g de viande hachée de porc
- 1 échalote finement ciselée
- 2 cc de sarriette séchée
- 1 œuf
- un filet d'huile d'olive
- sel
- Laver les poivrons. Découper les chapeaux des poivrons et les vider en retirant le cœur et toutes les graines. Saler l'intérieur. Réserver.
- Préchauffer votre four.
- Dans un saladier mélanger la viande de porc haché, l'échalote, la sarriette et l'œuf battu en omelette. Saler à votre convenance et mélanger de nouveau.
- Farcir les poivrons avec la viande. Chapeauter chaque poivron et les placer dans un plat allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner le tout pour 35 à 40 min à 180°C.
La sarriette vous avez bien dit sarriette ?
La Sarriette, parfois appelée Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne » à cause de ses vertus immenses; en Valais, en Suisse romande, elle est appelée « poivrette »), est un genre de plantes vivaces aromatiques de la famille des Lamiacées, que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens. Elle est aussi connue sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien.
Les feuilles sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, à la fois pour relever les grillades, les sauces et les légumes et comme aide à la digestion pour éviter les ballonnements et les gaz, d'où son nom allemand de Bohnenkraut ou herbe aux haricots.
Les atouts de la sarriette :
- Grâce à sa saveur prononcée, elle peut remplacer le poivre, épice que certains tolèrent mal.
- C’est la plus fidèle amie des haricots, dont elle favorise la digestion.
- Au Québec, la coutume veut qu’on en assaisonne la purée de pommes de terre, histoire de lui donner un peu de piquant.
et surtout :
- Son apport en antioxydants en fait un assaisonnement santé.
A bientôt !
mademoiselle.m
sources : wikipedia & info-santé