Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 10:16

 

Dans l'un de mes derniers articles j'étais très fière de vous présenter un bento 100% BIO, ce bento était composé de pommes de terre farcies à la mode mademoiselle.m et d'une terrine de pois cassés & carottes.

 

bento100%bio février2012 12

 

Comme vous avez été nombreuses et nombreux à me demander la recette, la voici :

Terrine de pois cassés & carottes

Ingrédients

- 300 gr de pois cassés
- 150 gr de carottes
- 1 boule de mozzarella di buffala
- 2 gr d'agar-agar en poudre
- un morceau de beurre
- sel & poivre

 

  • Préparer une grande casserole d'eau bouillante salée, y jeter les pois cassés, les faire cuire à coeur.
  • Éplucher les carottes,  les couper en rondelles, les mettre avec un verre d'eau et un gros morceau de beurre dans une sauteuse. Couvrir et attendre l'évaporation complète de l'eau. Quand l'eau est entièrement évaporée vos carottes sont parfaites.
  • Égoutter les pois cassés, les placer dans un mixeur et mixer le tout.
  • Couper la boule de mozzarella en deux en gardant le petit lait. Ajouter la moitié de la mozzarella à la purée de pois cassés, saler et poivrer, mixer de nouveau, réserver.
  • Placer les carottes dans votre mixeur nettoyé, y ajouter le reste de mozzarella, saler et poivrer et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
  • Préparer deux casseroles, une pour la purée de pois cassés et l'autre pour la purée de carottes, faire chauffer les purées.
  • Prendre le petit lait de la mozzarella et y ajouter la poudre d'agar- agar. Mélanger la poudre jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
  • Partager le petit lait en deux et ajouter celui-ci à la purée de pois cassés et à la purée de carottes. Mélanger et porter chaque purée à ébullition durant 2min de façon a ce que l'agar-agar puisse gélifier.
  • Réserver les purées quelques minutes pour qu'elles tiédissent.
  • Prendre une terrine en silicone, commencer par étaler une couche de purée de pois cassés d'une épaisseur de 2cm, recouvrir la couche de pois cassés avec toute la purée de carotte et pour terminer finir le montage de la terrine avec une couche de purée de pois cassés.
  • Placer la terrine au frais durant toute une nuit pour qu'elle prenne.

 

bento100%bio février2012 16

 

Cette terrine fait des merveilles accompagnée d'une petite salade et d'une viande grillée. Vu le beau soleil auquel nous avons droit aujourd'hui pour moi cette terrine a des airs printaniers !

C'est la première fois que j'utilisais une terrine en silicone. En effet, suite à un accident dramatique sur le carrelage de ma cuisine j'ai dû trouver une nouvelle terrine. Ce fameux carrelage étant prénommé "THE carrelage FATAL" ( et oui, rien ne lui échappe c'est de la pure tomette ancienne ... tout ce qui la touche éclate en mille morceaux ... même la mélamine !) je me suis dite qu'une terrine en silicone était certainement MA solution vu que j'ai les doigts"glissants".

 

J'avoue que j'étais sceptique au départ et que j'avais très peur pour le démoulage. Pauvre folle que j'étais ... c'est juste EXTRAORDINAIRE ! mel-blink

Plus besoin de chemiser sa terrine, plus besoin de la faire tremper quelques secondes dans l'eau chaude avant le démoulage. Le résultat est juste impeccable ... irréel presque !
C'est beau, c'est lisse ... c'est PARFAIT ! J'avoue que j'ai encore du mal à m'en remettre. mel-ri
La mienne je l'ai trouvée ICI, pas cher du tout, elle va au four, au congélateur et au micro-onde et le "must du must" elle est dotée d'une presse très pratique pour les terrines de viandes ! En gros, c'est ma nouvelle copine ...

 

 bento100%bio février2012 17bento100%bio février2012 08bento100%bio février2012 15

 

A bientôt !

mademoiselle.m

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

siobhan 11/03/2012 10:09


Excellent je vais tester cette sympathique recette. Bisous ma belle

Kiou 09/03/2012 22:42


Je goûterais bien la terrine, elle a l'air délicieuse.....


Pas mal du tout ces moules en silicone, super pratique..!!


Et j'adore ta petite touche de violet avec le papillon et la fleur, trop joli !!

caroline 09/03/2012 14:27


Je fais un atelier demain,  Nid de Pâques et Pain de thon et de crevettes, j'ai pas mal de moule, ils sont super ! certes pas donné, mais vraiment on cuisine rapidement et super bien !!

Caroline 09/03/2012 13:52


Elle a l'air délicieuse ta terrine, sinon les produits DEMARLE sont top pour le démoulage parfait !

mademoiselle.m - Mélanie Montagné 09/03/2012 14:11



Merci Caroline !! Je ne connais pas cette marque, je viens de voir leur catalogue et j'avoue que beaucoup de choses m'inspirent !! Merci beaucoup pour la découverte ^^



Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc