Dans l'un de mes derniers articles j'étais très fière de vous présenter un bento 100% BIO, ce bento était composé de pommes de terre farcies à la mode mademoiselle.m et d'une terrine de pois cassés & carottes.
Comme vous avez été nombreuses et nombreux à me demander la recette, la voici :
Terrine de pois cassés & carottes
Ingrédients
- 300 gr de pois cassés
- 150 gr de carottes
- 1 boule de mozzarella di buffala
- 2 gr d'agar-agar en poudre
- un morceau de beurre
- sel & poivre
- Préparer une grande casserole d'eau bouillante salée, y jeter les pois cassés, les faire cuire à coeur.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles, les mettre avec un verre d'eau et un gros morceau de beurre dans une sauteuse. Couvrir et attendre l'évaporation complète de l'eau. Quand l'eau est entièrement évaporée vos carottes sont parfaites.
- Égoutter les pois cassés, les placer dans un mixeur et mixer le tout.
- Couper la boule de mozzarella en deux en gardant le petit lait. Ajouter la moitié de la mozzarella à la purée de pois cassés, saler et poivrer, mixer de nouveau, réserver.
- Placer les carottes dans votre mixeur nettoyé, y ajouter le reste de mozzarella, saler et poivrer et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Préparer deux casseroles, une pour la purée de pois cassés et l'autre pour la purée de carottes, faire chauffer les purées.
- Prendre le petit lait de la mozzarella et y ajouter la poudre d'agar- agar. Mélanger la poudre jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
- Partager le petit lait en deux et ajouter celui-ci à la purée de pois cassés et à la purée de carottes. Mélanger et porter chaque purée à ébullition durant 2min de façon a ce que l'agar-agar puisse gélifier.
- Réserver les purées quelques minutes pour qu'elles tiédissent.
- Prendre une terrine en silicone, commencer par étaler une couche de purée de pois cassés d'une épaisseur de 2cm, recouvrir la couche de pois cassés avec toute la purée de carotte et pour terminer finir le montage de la terrine avec une couche de purée de pois cassés.
- Placer la terrine au frais durant toute une nuit pour qu'elle prenne.
Cette terrine fait des merveilles accompagnée d'une petite salade et d'une viande grillée. Vu le beau soleil auquel nous avons droit aujourd'hui pour moi cette terrine a des airs printaniers !
C'est la première fois que j'utilisais une terrine en silicone. En effet, suite à un accident dramatique sur le carrelage de ma cuisine j'ai dû trouver une nouvelle terrine. Ce fameux carrelage étant prénommé "THE carrelage FATAL" ( et oui, rien ne lui échappe c'est de la pure tomette ancienne ... tout ce qui la touche éclate en mille morceaux ... même la mélamine !) je me suis dite qu'une terrine en silicone était certainement MA solution vu que j'ai les doigts"glissants".
J'avoue que j'étais sceptique au départ et que j'avais très peur pour le démoulage. Pauvre folle que j'étais ... c'est juste EXTRAORDINAIRE !
Plus besoin de chemiser sa terrine, plus besoin de la faire tremper quelques secondes dans l'eau chaude avant le démoulage. Le résultat est juste impeccable ... irréel presque !
C'est beau, c'est lisse ... c'est PARFAIT ! J'avoue que j'ai encore du mal à m'en remettre.
La mienne je l'ai trouvée ICI, pas cher du tout, elle va au four, au congélateur et au micro-onde et le "must du must" elle est dotée d'une presse très pratique pour les terrines de viandes ! En gros, c'est ma nouvelle copine ...
A bientôt !
mademoiselle.m