Il y a tout juste une semaine j'ai eu le plaisir de découvrir le nouvel Atelier de cuisine 750 grammes lors d'une joute culinaire.
La mission de cette joute ? Travailler la mayonnaise à chaud ...
J'avoue que je n'avais jusqu'alors jamais pensé à utiliser de la mayonnaise dans mes préparations chaudes, c'était donc une grande première pour moi.
Je me suis retrouvée en très bonne compagnie en intégrant l'équipe de Salma, Ophélie et Laurence.
En entrée nous avons décidé de présenter cette timbale de pousses de soja et gambas accompagnée de son espuma de mayonnaise au gingembre dont voici la recette.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 400 g de gambas cuites
- 250 g de pousses de soja
- 1 poire
- 1/2 oignon rouge
- 2 c à s d'huile de noix
- 3 c à s de mayonnaise
- 2 cm de gingembre
- sel de Guérande
- Laver et égoutter les pousses de soja. Réserver les dans un cul de poule.
- Eplucher la poire et l'oignon rouge, les émincer finement.
- Ajouter le tout aux pousses de soja puis incorporer l'huile de noix, saler
à votre convenance, mélanger le tout.
- Dans une petite casserole faire chauffer à feu trés doux la mayonnaise et le bout de gingembre durant 3 à 4 min pour le faire infuser. Surtout ne pas faire bouillir la mayonnaise, le mélange doit se liquéfier tout en restant homogène.
- Retirer du feu l'infusion de mayonnaise au gingembre, retirer le bout
de gingembre et tranférer le tout dans un siphon.
- Ajouter 1 ou 2 cartouche(s) de gaz puis secouer énergiquement durant
1 min. Réserver.
- A l'aide d'un ramequin monter les timbales de pousses de soja, dresser les gambas cuites et décortiquées.
- Juste au moment de servir ajouter un nuage d'espuma de mayonnaise au gingembre encore tiéde.
A l'heure ou cet article vous parvient, mademoiselle.m est déjà partie bien loin, je vous souhaite donc de bonnes vacances pour ceux qui comme moi ont encore quelques jours !
A bientôt !
mademoiselle.m
Crédit photo www.laurent-rodriguez.com