Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

J'ai toujours admiré les japonais et leur créativité. Certains bentô sont de véritable oeuvre d'art.
Loin de moi l'idée de rivaliser avec certains mais avant tout j'ai envie de me faire plaisir en mangeant ... donc le choix du bentô est vite devenu une évidence !!

 

Tous les derniers bentô de mademoiselle.m sur la page Mes bentô 2009, c'est ICI


Mes premières réalisations :

Mon premier bentô, tout simple :
- moulages de riz vinaigré
- une mini cup de gingembre mariné
- un onigiri fourré à la crème de thon
- des raviolis vapeurs à la crevette


Mon deuxième bentô :
Je suis restée très asiatique mais j'ai rajouté une mini cup de tomates séchées maison et un petit lapin de jambon blanc !!


Cette fois, adieux raviolis !!
- Un oeuf mollet en forme de poisson
- une petit salade de feuille de chêne avec surimi et sa petite vinaigrette lapin
- une petite pomme de terre coupée en rondelle
- un onigiri fourré à la crème de sardine avec sa sauce soja panda
- un reste de viande en brioche


Bentô du lundi :
- un reste de quiche à la carotte confite à la graisse de canard
- une petite salade feuille de chêne avec surimi et une mini courgette en beignet, vinaigrette poussin
- une petite pomme de terre coupée en rondelle et leur sauce soja penda
- deux nems vietnamiens au porc et sauce piquante dans la cup "monkey"
- une grande cup de tomate cerise
- deux clémentines (à part dans le sac) pour mon dessert



Mercredi, c'est bentô aussi :
- un oeuf mollet en forme de lapin
- une part d'andouille (extra bonne) avec sa petite salade de pomme terre le tout accompagné d'un petit lapin de vinaigrette au velours de balsamique
- une part de gnocchis au pesto maison
- 2 toasts lapin au foie gras (si si madame ^^)
- un onigiri aux rillettes de thon et aux poivrons avec son poussin de sauce soja



Bentô Hello kitty :
- 3 onigiri fourrés à la crème de raifort et de tomates séchées et leurs animaux de sauce soja (lion et éléphant)
- 3 raviolis géants vapeurs à la crevette et à la coquille St jacques
- 1 civiche de coquille St jacques à la ciboulette
- petites tomates cerises
- petites fleurs de carottes à la vapeur



Bentô de la famille caquette :
- un bondin blanc coupé en rondelles,
- un tartare de tomates confites à l'ail,
- 2 onigiri fourrés à la rilette de thon à l'estragon,
- une salade d'avocat citronné à la ciboulette.



Bentô Club :
- une salade d'avocat, tomate cerise et son mini muffin de tartare de thon à la crème et à l'estragon,
- 2 onigiri fourrés aux tomates confites à l'ail et au jambon,
- un club sandwich bacon/boursin ou rillette de maqureau au vin blanc/tomates confites maison.



Bentô "Sur la route"
- 1 oeuf mollet en forme de voiture,
- une route d'andouille,
- un soleil patisson aigre-doux,
- une cup de salade d'avocat citronné,
- une cup d'écrasé de pommes de terre et de potiron maison,
- une portion de sauce cocktail dans ma petite Hello Kitty box.



Bentô blanc :
- un oeuf mollet en forme d'ours
- 3 mini muffins au couscous (la recette d'hier ^^)
- 2 knackis en forme de crabe (reste de l'assiette de mon fils, merci mon chéri)
- 2 patissons aigre doux
- un lit de mozzarella di buffala (de la vraie, de la bonne ... toute crémeuse)

Pour rester dans le thème, j'ai sorti mes petits pics noirs et blancs ainsi qu'un petit panda de vinaigrette.



Bentô étoilé :
- 3 onigiri au surimi et à la crème de fromage (merci Ikéa)
- 1 cup de Lap-xuong* coupée en rondelle avec ses étoiles de jambon blanc
- 1 mini muffin au couscous
- 3 sandwichs au foie gras de canard
- 1 sandwich nounours au boursin et au jambon blanc
- 1 petit lit de salade verte
- 1 petit ours de vinaigrette et 1 petit lion de sauce soja

* la Lap-xuong est une saucisse chinois à base de porc et aromatisée à l'alcool de rose.



Bentô "marin" :
- 1 oeuf mollet en forme de poisson
- 1 mer de surimi
- 1 banc de sable de mini asperges
- 1 soleil de pâtisson au vinaigre
- 1 hamburger papillon au boursin et au jambon
- 1 cup de riz au pirella et au surimi
- 1 enchilada au poulet coupée en morceau et ses baran de pâtisson au vinaigre



Bentô smiley :
- 1sandwich jambon/mayo avec ta tête de smiley en nori
- une portion de quenelles de brochet avec ses petites pommes sautées à la poêle
- 1 cup de riz au pirella sous son damier de surimi at sa fleur de pâtisson au vinaigre
- 1 onigiri au tarama
- 1 cup de tofu et de coquille St Jacques marinés au soja et à la ciboulette



Bentô au riz violet :
- 1 salade de tofu et de surimi avec ses petites étoiles de cervelas
- 1 oeufs mollet en forme d'ours
- 1 flan "minute" à la carotte et au thym frais
- 2 onigiri de riz violet
- dés de Lap-xuong*
- 1 petit ours et 1 petit lion de sauce soja

* la Lap-xuong est une saucisse chinois à base de porc et aromatisée à l'alcool de rose.



Bentô aux saveurs de Noël et au riz rose :
- une salade de tofu et de saumon fumé avec ses lamelles de surimi
- une tortillas fourrée au saumon fumé et l l'houmous
- 2 onigiri au riz rose fourrés au tarama
- une salade de sakura/cervelas et de surimi accompagnée de tomate cerise
- un petit poussin de vinaigrette
- un petit lapin de sauce soja



Inauguration de mon bentô "Golden Sakura" :
- 2 onigiri de riz rose
- dés de Lap-xuong*
- 1 oeuf mollet en forme d'étoile
- 1 faritas roulée, fourrée à l'houmous, bacon, tomate
- une salade de surimi
- une paire de tomate cerise
- 1 petit panda et 1 petit éléphant de sauce soja

* la Lap-xuong est une saucisse chinois à base de porc et aromatisée à l'alcool de rose.



Inauguration de mon bentô "Black Strawberry" du style Shokado ou bentô smiley  :
- une faritas roulée, fourrée à la rillette de thon, jambon fumé, edam
- 2 oeufs de caille sur leur lit de salade
- batonnets de surimi
- un part de riz noir complet avec son smileys de jambon
- un oeuf mollet en forme de citrouille sur son lit de salade au surimi, étoile de jambon et oeufs de lamps
- petit ours et petit poisson de sauce soja



Bentô Lapinou :
- une part de tarte parmentière au chèvre et à compotée d'oignons rouges avec son lapinou de jambon
- 1 oeuf mollet en forme d'onigiri sur son lit de sucrine et de surimi
- 2 tomates cerises
- 2 onigiri au riz violet fourré au tarama (si si j'ai osé !! ^^)
- salade de surimi et minis cubes de tofu
- 1 petit lapinou et 1 petit poussin de sauce soja



Bentô Morteau :

- 1 morceau de saucisse de morteau et ses rondelles de pommes de terre à l'eau

- 1 salade de surimi avec son pâtisson aigre doux

- 2 petits cake de cabillaud

- 1 petite salade de crabe à la mayo

- 1 mini saucisse en forme de poisson

- 1 portion de riz violet au tarama

- 1 cup hello kitty de crème fraîche

- 1 petit poussin de sauce soja

 

 

 

 

Bentô Bubulle :

- une mer de riz violet avec son sable de graines de sésame, ses algues de cervelas et ses fleurs d'œufs de lamps ... petit bubule knacki !!
- un œuf mollet en forme de poisson sur son lit de salade
- 3 petits flans de cabillaud
- une part de tarte parmentière au chèvre et à l'oignon rouge
- salade mayo de crabe
- 2 petits pingouins et un petit crabe knackis
- 2 petits éléphants de sauce soja (oui je sais, c'est pas très marin ... mais bon ... c'est bleu !!)

 

 

 

 

 

Bentô Valentin :

- 1 cup de crabe à la mayo avec son grand coeur de cervelas et son pâtisson aigre doux

- 2 raviolis vapeur à la crevette, un petit flan au cabillaud sur lit de salade de surimi

- 1 part de poulet sauté au caramel

- galettes de purée de carottes

- petit s coeurs de cervelas

- 2 poussins de sauce soja

- 1 cup hello kitty de sauce piquante

 

 

 

 

Bentô "Jano lapin" :

- 1 tortillas fourré à la rillettes de thon
- 1 part de tarte parmentière au chèvre et à la compotée d'oignons rouges

- 3 petits oeufs de caille aux têtes rigolotes

- surimi

- 1 oeufs mollet tête de lapin sur sa salade et 2 flans au cabillaud

- maki au tarama

- lapinou de sauce soja

 

 

 

 

Bentô m'Animal

- 1 sandwich Kitty dinde / crème de boursin à l'échalote

- 1 onigiri fourré à la sardine sur son lit de surimi accompagné de son pâtisson aigre doux

- 1 tortillas fourrée au surimi et sa crème de thon à la ciboulette

- 1 rouleau de maki au riz rose et aux olives vertes

- 1 oeuf mollet en forme de citrouille sur son lit de surimi

- 2 petit lions de sauce soja

- 1 cup Hello Kitty de mayonnaise japonaise

 

 

 

Bentô rose très Girly au surimi :

- 4 bâtonnets de surimi sauce cocktail
- 2 roulés de surimi à la dinde

- miettes de thon citronnée

- clafoutis aux courgettes et au parmesan

- 2 filets de thon à l'estragon sur son mélange de surimi et de salade accompagné de son pâtisson aigre doux

- maki de riz rose farci à l'houmous

- 1 oeuf mollet en forme de Hello kitty sur son lit de surimi

- 2 lapins de sauce soja

- 1 cup Hello Kitty de mayonnaise japonaise

 

 

 

 

Le bentô Cannibale :

- 1 maki de riz rose à l'avocat et à la mayonnaise japonaise

- 3 batonnets de surimi sauce cocktail

- 1 part de polenta

- 1 avocat cannibale boulotteur de poussin ^^

-1 soufflé de carottes au thym avec ses lamelles d'avocat et son pa^tisson aigre doux

- 1 part d'aiglefin sur son lit de salade

- 2 poussin de sauce soja

 

 

 

 

Le bentô Salchat :

- 1 tête de chat en riz violet farcie à la sardine

- 1 pain polaire roulé au suamon fumé et à la moutarde à l'aneth sur son lit de salade

- 1 oeuf mollet en forme de cornet de glace

- 2 brochettes de poulet mariné au citron

- petite salade avec ses carrés de surimi fourrés à la sauce cocktail pimentée

- 2 blinis au tarama à l'aneth avec leur pâtisson aigre doux

- 2 petits oursons de sauce soja

 

 

 

Le bentô "Piste des étoiles" :

- 2 batonnets de surimi

- 1 pain polaire roulé au jambon

- 1 petite salade de sucrine au jambon blanc

- 2 brochettes de poulet mariné au citron

- 3 onigiri "clowns" farcis au tarama et à l'aneth

- 1 cip sakura de surimi sauce cocktail et sa petite étoile de jambon

- 1 hamburger de blinis fourré au tarama à l'aneth avec sa petite étoile de jambon

 

 

 

Le bentô Hello Kitty :

- 2 moulages de riz Hello Kitty sur sa petite salade au jambon et son pâtisson aigre doux

- 1 portion de chair de crabe

- 1 club sandwich au beurre d'oursin et chedar

- 1 pain polaire roulé au tarama à l'aneth

- petites tomates cerises

- 1 cup de mayonnaisse Hello kitty

 

 

 

Partager cette page

Repost 0
Published by

Mademoiselle.m

  • : mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • mademoiselle.m by Mélanie Montagné - Cours de Bento et de cuisine japonaise - Auteur culinaire
  • : Site de l'auteur culinaire Mélanie Montagné. Site pour les passionnés de cuisine ludique. Improvisations culinaires, cours et réalisation de Bentô. Toujours en quête d'inspiration pour rendre vos journées plus belles !
  • Contact

Ateliers culinaires & Evènements

Envie de prendre un cours de bento,
de cuisine japonaise ?

D'organiser un enterrement de vie de jeune fille,
d'offrir un cadeau original pour un anniversaire ?

So bento s'occupe de vous !

il vous suffit de cliquer ICI

logo so bento 600 sans bird

 

So bento des ateliers culinaires ludiques et originaux.

logo so bento bird

mademoiselle.m sur

 

64931540

64931545

 

Vous m'avez peut être vu sur ...

04910630-photo-header-top-chef-02

nouvelle édtion C+

logo cestnotreaffaire

logo do it

logo entier wazup

logo franceô

logo confidentielles

hotel coste 2

BSFUJI logo

150px-Logo Fuji tv network inc

TVtokyo 11

logo chikyu agora

Partenaires

logo-grande-epicerie

bann komikku partenaire2

monbento.com logo

Logo NewTreeCuisine attitude logo

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

750gr coup de coeur

logo130

gdLOGOluminarc