Recette pour 4 personnes
Ustensiles
1 casserole
1 écumoire
1 passoire
1 poële
1 grand bol
1 moule à tarte
Ingrédients
5 grosses pommes de terre de type charlotte
1 bûchette de chèvre
2 gros oignons rouges
3 oeufs
20cl de crème fraîche liquide
1 pâte brisée
huile d'olive
sel, poivre, noix de muscade
Préchauffez votre four à 200°c - chaleur tournante
- Dans votre casserole faites bouillir 1 litre d'eau salée mélangée à du lait, y plonger vos pommes de terre préalablement épluchées et coupées en fine rondelles, les faire cuire environ une dizaine de minutes à partir de la reprise de l'ébullition
- Quand les pommes de terre sont cuites, les sortir délicatement avec l'écumoire et les placer dans la passoire, mettre de côté à refroidir
- Pendant ce temps, dans le grand bol, battez les 3 oeufs en omelette puis rajoutez les 20cl de crème fraîche liquide, salez et poivrez à votre goût (vous pouvez aussi rajouter une pointe de muscade)
- Pelez les oignons rouges, coupez les en fines rondelles et faites compoter le tout dans 3cs d'huile d'olive le temps nécessaire
- Dans un plat à tarte, disposez votre pâte puis par couche vous disposez : une couche de chèvre coupé en rondelles, une couche de pommes de terres, sel et poivre, une nouvelle couche de chèvre, une couche d'oignons, etc .... jusqu'à épuisement des ingrédients
- Pour finir, versez le mélange crème/oeufs sur votre tarte, tout doucement pour que l'appareil se glisse entre vos couches sans déborder
Enfournez votre tarte à 200°c, programme chaleur tournante, pour environ 35min.
Conseil de présentation : vous pouvez vous servir d'un emporte pièce pour donner à votre tarte un côté plus "hype" et bannir le vulgaire côté
"quiche maison" !!