Pour le bentô du mardi c'est clafoutis !!!
J'avoue que c'était facile ... je vous promet de ne pas tomber dans la facilité pour le bentô du mercredi en évitant les raviolis ....
Le week-end dernier, mademoiselle.m a fait quelques courses avec sa maman (oui, ça peut encore arriver à 30 ans passés).
Fait extraordinaire, la maman de mademoiselle.m arrive encore à lui enseigner quelques astuces culinaires. Pour preuve : elle a réussi à lui faire découvrir la courgette blanche.
Je vous présente la courgette blanche de virginie.
Variété : Blanche de Virginie
Famille : Cucurbitacées
Origine : Amérique Centrale et Sud
La Courgette Blanche de Virginie : Variété précoce et très productive. Les fruit sont allongés de couleur vert pâle avec une chair compacte et claire, chair d'une excellente saveur. Les courgettes doivent être choisies fermes et lisses et pas trop grosses afin d'éviter les fils. Elle est très utilisée en gratin, ratatouille ou farcie de la même manière que les tomates également délicieuse en soupe comme toutes les courgettes.
Ma maman me vantant les mérites gustatifs de la courgette blanche, j'ai donc décidé d'investir dans 1kg du dit cucurbitacée pour "ne pas mourir idiote" comme on dit.
Mais comment le cuisiner ? La réponse m'est venue extrêmement rapidement : en clafoutis pardi !
Clafoutis aux courgettes blanches et au parmesan
- 2 belles courgettes blanches d'environ 30cm
- 4 oeufs
- 20cl de crème fraîche liquide
- 60gr de parmesan râpé
- sel, poivre
- beurre
- Lavez et coupez vos courgettes en fines rondelles
- Dans un grand bol, battez vos 4 oeufs en omelette, rajoutez les 20cl de crème fraîche liquide, le parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger
- Dans un plat à gratin (que vous aurez au préalable beurré), disposez vos rondelles de courgettes, nappez du mélange oeufs/crème/parmesan.
- Faire cuire au four 40mn à 180°c
Après dégustation, je tiens à dire que la maman de mademoiselle.m avait raison : la courgette blanche est beaucoup plus fine en goût que sa cousine verte.
Au final la courgette verte se révèle beaucoup plus fade et moins intéressante d'un point de vue gustatif que la courgette blanche.
De plus la courgette blanche se marie à merveille avec cette recette de clafoutis au parmesan.
mademoiselle.m a définitivement adopté la courgette blanche ... c'est certain !!
Elle a donc profité pour en mettre dans son bentô de ce midi :
Au départ mademoiselle.m voulait faire un riz rouge ... mais vraiment rouge. Au final, après coloration mademoiselle.m a obtenu un riz rose fluo pétant.
Qu'à cela ne tienne ! comme mademoiselle.m compose toujours ses bentô sous l'influence de l'inspiration du moment (et oui, je ne sais jamais ce que je vais faire l'avance) cela a donné un savant mixe entre un pokémon et un personnage sortant de la série "la petite maison dans la prairie" .... interessant non ?
- 2 onigiri/pokemon de riz rose fluo aux ailes d'avocat sur leur petit lit de salade iceberg
- 1 miss Ingalls de saucisse fumée avec son chapeau d'avocat
- 1 part de clafoutis aux courgettes blanches et au parmesan
- 1 saucisse fumée accompagnée de sa petite salade de laitue iceberg et de dés de gouda
- vinaigrette
Et vous ? vous mangez quoi ce midi ?
Bonne journée !!
mademoiselle.m
Sources : Graines et plantes