Même si les beaux jours ont décidé de prendre quelques jours de repos, mademoiselle.m ressort ses recettes d'été. Le cake est l'une des principales. mademoiselle.m réalise des cakes avec un peu tout et n'importe quoi, tout dépend de ce qui lui tombe sous la main. Aujourd'hui c'est un cake au poulet mariné au citron et à l'estragon qui vous est présenté sachant que si vous le désirez vous pouvez remplacer le poulet par du tofu !
Bento cake
Ce bento est composé :
- d''une belle part de cake au poulet mariné au citron et à l'estragon,
- de fines rondelles de radis roses et d'un fleur de carotte au pistil de maïs vinaigré,
- d'une petite salade de boulgour aux lentilles vertes et aux cubes de carottes,
- de fleurs de jambon de dinde au pistil de cornichons et de ses fleurs de tomates,
- de deux oeufs de caille colorés à base de sauce soja,
- de jeunes pousses de roquettes et de lamelles de champignons de Paris.
Cake de poulet mariné au citron et à l'estragon
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150g de farine avec levure incorporé
- 10cl d'huile de tournesol
- 13cl de lait entier
- 200g de gruyère râpé (vous pouvez réduire à 100g mais perso avec 200g c'est quand même drôlement meilleur !)
- 150g de poulet (ou de tofu)
- 1 cuillère à soupe d'estragon ciselé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 carotte de taille moyenne
- sel & poivre
- Faire préchauffer votre four à 180°C.
- Couper votre escalope de poulet (ou le tofu) en petits dés et les faire mariner durant 25min dans un bol avec l'estragon et le jus de citron. Couvrir d'un film alimentaire.
- Dans un grand saladier, mélanger les oeufs et la farine puis rajouter petit à petit l'huile jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Faire chauffer le lait au micro-onde durant 1min puis l'incorporer à la préparation petit à petit tout en remuant énergiquement.
- Rajouter le gruyère râpé, saler puis poivrer à votre convenance puis remuer de nouveau.
- Éplucher et râper la carotte. Égoutter le poulet (tofu) puis incorporer la carotte râpée et le poulet mariné à la préparation pour le cake. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et enfourner durant 45min à 180°C
- Sortir du four et laisser refroidir, déguster à température ambiante accompagné de la salade de votre choix.
Ce que j'aime avec les kokeshi bento c'est que l'on peut travailler le volume de l'étage du haut. En effet, le couvercle en plastique étant assez haut on peut se faire plaisir et s'amuser à créer de belles formes en hauteur qui resteront en place même après fermeture !
Et comme vous pouvez vous en rendre compte, Miss Speilguelworth alias "la pauvresse des toits" s'est tout à fait remise de ses mésaventures .... mais elle semble considérer qu'elle a encore besoin de repos !
A bientôt !
mademoiselle.m