Comme vous le savez j'ai subi les attaques du pollen et de la pollution du mieux que j'ai pû mais malgré tout mon courage, la crise d'asthme a bel et bien pris le dessus !
Ne vous inquiétez pas, je suis solide et bien prête à ne pas me laisser faire aussi facilement, donc pas de bento depuis quelques temps mais un gâteau .... il ne faut pas se laisser abattre quand même !
Comme je dois sortir un minimum, les pauses tea-time se succèdent et quoi d'autre qu'un bon marbré pour accompagner un bon thé au lait ?
J'ai trouvé cette recette à base de lait concentré sucré, j'ai voulu essayé ... c'est chose faite !
Gâteau marbré à la boite
Ingrédients
- 1 boite de 397 g de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 2 boites de farine fluide
- 2/3 boites d'huile
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré
- 10 cl de lait
- le zeste finement râpé d'un citron non traité
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- beurre pour le moule et un peu de farine
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à gâteau de 26cm de diamètre puis saupoudrer le de farine.
- A l'aide d'un batteur, fouetter les oeufs et le lait concentré sucré dans un grand saladier. Ajouter l'extrait de vanille et l'huile et fouetter de nouveau.
- Mélanger dans un autre bol la farine, le zeste de citron, le sel et la levure chimique. Ajouter la préparation précédente et mélanger.
- Séparer la pâte obtenue en deux et incorporer à l'une des moitiés le cacao en poudre tamisé et le lait. L'autre moitié de pâte doit rester nature.
- Pour obtenir un joli marbré, procéder de la manière suivante : verser 3 cuillères à soupe de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser s'étaler pendant quelques secondes ; avec une deuxième cuillère, verser la même quantité de pâte nature au centre de la pâte au chocolat et la laisser de nouveau s'étaler pendant quelques secondes ; répéter ces deux étapes jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfourner le moule et laisser cuire pendant 50 minutes à 1 heure. Avant de sortir le gâteau, vérifier qu'il est cuit : une pique en bois plantée au coeur doit en ressortir sèche.
- Laisser tiédir, puis démouler et poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
A bientôt !
mademoiselle.m