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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 07:55

 

Et oui les amis, nous sommes aujourd'hui le 30 octobre c'est à dire J-1 avant la grande fête d'Halloween !

 

Pour ouvrir le bal dés aujourd'hui mademoiselle.m vous propose un terrifiant gratin de butternut ... délicieux à un tel point que c'est à vous en faire dresser les cheveux sur la tête !

 

purée de butternut 02

 

Il y a quelques jours mademoiselle.m a acheté une courge butternut toute belle ... toute bio !
Chemin faisant ... en gros en rentrant avec ses courses à la maison ... mademoiselle.m est passée devant un traiteur italien et a eu soudainement envie de pecorino.

 

Alors le Pecorino c'est quoi ?
Le Pecorino alias le Pecorino Romano est un fromage traditionnel italien à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite, provenant du territoire des régions de la Sardaigne, du Latium et de la province de Grosseto.
La croûte fine est de couleur paille naturelle tandis que sa pâte de couleur crème, peu granuleuse, à un goût légèrement piquant et plus corsé lorsque l'affinage est avancé. Son arôme est aussi caractéristique.

Il est obtenu par emprésurage à l'agneau en pâte provenant exclusivement d’animaux élevés dans la même zone de production. Pour le fromage de table, l'affinage se déroule sur cinq mois au moins, et sur huit mois minimum pour le fromage à râper.

Traditionnellement quand arrive le printemps à Rome, lors d'un repas en ville ou d'un pique-nique dans la campagne romaine, il est de tradition de terminer son repas par un pecorino accompagné de nombreuses poignées de fèves. De grandes quantités de pecorino et de fèves sont ainsi consommées durant la fête du Travail notamment dans les communes de Nazzano, Tivoli et Filacciano.

 

Son cabas rempli de courge et de pecorino mademoiselle.m a eu l'idée d'associé le tout dans une recette des plus terrifiante !

 

Gratin de butternut au pecorino romano

Ingrédients
- une belle courge butternut de plus de 300gr
- 1 grosse pomme de terre
- 100gr de pecorino râpé
- 1 c à s de crème fraîche d'Isigny
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de noix de muscade
- sel & poivre

 

purée de butternut 01

 

Cette recette est très simple et très rapide à faire, au final le plus long c'est de vider la courge de façon à garder la carapace ... enfin si vous êtes aussi tordu que moi et que vous souhaitez vous en servir comme plat de présentation ! mel-cry

 

  • Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, retirer les pépins (vous pouvez les rincer et par la suite les faire griller) puis évider celle-ci à l'aide d'une cuillère.
  • Détailler la chair de butternut et la pomme de terre en petits cubes. Faire cuire le tout durant 15 minutes à la vapeur.
  • Dans un grand saladier, écraser à l'aide d'une fourchette la chair de butternut et la pomme de terre grossièrement. Ajouter le pecorino râpé, la crème, le jaune d'oeuf et la noix de muscade. Bien mélanger
  • Goûter (mais pas trop ... il doit vous en rester), saler et poivrer à votre convenance.
  • Prendre la carapace évidée et la remplir avec le mélange. Mettre au four durant 30min à 220°C.
  • Laisser refroidir 10min avant de servir ! Bon appétit !

 

 purée de butternut 04

purée de butternut 06 purée de butternut 08purée de butternut 07

 

On se retrouve très prochainement avec un monstrueux bento d'Halloween mel-wink

 

purée de butternut 09

 

A bientôt !
mademoiselle.m

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Published by mademoiselle.m - Mélanie Montagné - dans Cuisine
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commentaires

Kiou 09/11/2012 00:48


Elle est trop belle ta courge, quelle expression !!!!


(j'adore la dernière photo avec son ambiance lunaire...)


Bisouxxx

NicK 07/11/2012 13:40


Même pas peur.

Sandra 31/10/2012 09:23


Cela m'a l'air bien bon encore une fois. La découpe de ta butternut est très sympa :-)


Le bento! Le bento!! ;-)

Val 30/10/2012 13:44


Très bonne idée, je retiens! Bisous

Faby 30/10/2012 10:08


Miammmmm.

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